欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

民意征集

优化营商环境工作意见征集

发布时间: 2020/9/25 10:08:51    来源:机关党委

近年来,赤峰市市场监督管理局深入贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三条主线,持续深化“放管服”改革,全面优化营商环境全力推我市经济高质量发展。

一是推行企业名称登记制度改革。印发《赤峰市企业名称自主申报改革实施方案》,全面开放企业名称库,在全市范围内推行市场主体名称自主申报改革,企业名称不再实行预先核准,申请人根据企业名称登记有关规定和登记规则,自行拟定名称,通过企业名称自主申报系统对拟申请使用的名称进行自主查询、核准。

是实施全程电子化登记改革。积极应用具备身份验证、电子签名、无纸化电子档案管理等功能,覆盖全区域、全类型、全环节的无纸全程电子化登记系统,企业登记可直接通过互联网全流程进行办理。市场主体申请名称自主申报、设立、变更、备案、注销等登记业务均可通过网上登记系统“一网通办”。

是推进“多证合一”改革。组织实施“五证合一”“多证合一”32项涉企证照事项的“多证合一”改革,申请人办理市场主体登记注册时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,领取营业执照后,市场主体不再另行办理被整合备案登记事项,登记机关将采集的登记数据共享信息项通过涉企信息交换平台向其他部门共享。

是推行“审核合一、一人通办”登记制度。将企业登记的受理、审查、核准环节整合为一个环节,按照“谁受理、谁负责”的原则,对各类市场主体的设立、变更、备案、注销业务全程由一人在公开承诺的期限内核准办结,实现一个环节、一人通办。

是推开“证照分离”改革。按照上级实施“证照分离”改革要求,梳理涉及市本级及旗县区级证照分离改革事项,协调推动相关部门落实任务分工,加强部门间信息共享,简化办事环节,压缩办事时间,努力实现准入和审批相分离,释放企业创新创业活力,着力破解“准入不准营”问题。

是简化住所登记手续。提请市政府印发《赤峰市市场主体住所(经营场所)登记规定》,简化住所登记手续,对属于自有房产的,提交房屋产权证明,对属于租赁房产的,只需要提交租赁或无偿使用协议,不再提交房屋产权证明。同时只要提交有害关系业主同意的证明文件,允许将住宅改为商用,进一步释放住所资源。

是推动注销便利化改革。与人社局、商务局、海关、税务局联合印发文件,优化精简企业注销相关流程及提交材料,企业办理注销登记时不再收取清算组备案通知书和报纸公告样张等申请材料,简易注销公告时间由45日缩短为20日,对于被终止简易注销登记的企业,允许其符合条件后依程序申请简易注销。

近年来,在市委、市政府的正确领导和上级业务主管部门的具体指导下,优化营商环境工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足经研究决定,现就优化营商环境工作向行政相对人和广大人民群众征集意见建议,欢迎来电来函。电话:5890580,地址:天义路7号赤峰市市场监督管理局107室。