欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

民意征集

信用监管工作意见征集

发布时间: 2020/10/27 11:11:35    来源:市场监督管理局

    近年来,赤峰市市场监督管理积极构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,提升监管效能,减轻企业负担,公平公正执法,优化营商环境,以创新监管方式促进地方经济高质量发展。

一、加大年报培训和指导力度,组织全市市场主体开展年报公示工作。依据《企业信息公示暂行条例》等相关法规的规定各级市场监管部门采取积极有效措施,通过报纸公告和电话通知、微信、手机短信等多种方式服务和指导各类市场主体依法履行年报公示义务,推动其实现应报尽报,助力企业守法经营,维护良好的信用状态。

二、认真贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,大力推进“双随机、一公开”监管,力争在全市市场监管领域实现“双随机、一公开”监管全覆盖和常态化。逐步建立并完善以“一单两库一细则一计划”和“四个统一”为主要内容的市场监管领域“双随机、一公开”监管工作机制。首先在市场监管部门内部进一步深化和推进“双随机、一公开”抽查工作,同时充分发挥市场监管部门的牵头、示范、引领作用,积极组织开展跨部门联合“双随机、一公开”抽查。截止2020年6月30日,组织市场监管局本部门自行开展双随机抽查699批次、抽查市场主体22845户;指导46个相关部门组织开展了36个批次的部门联合双随机抽检,抽查市场主体283户。通过开展跨部门联合抽查,逐步形成“进一次门,查多项事”的联合监管新格局。

三、严格实施异常名录和严重违法失信企业名单管理。按照“谁登记、谁列入,谁移出、谁审查”的原则,对申请移出经营异常名录的市场主体,严格审查把关,切实做好辖区内市场主体列入、移出经营异常名录和信用修复工作,将企业异常状况和严重违法失信行为及时告知公众,并向社会预警,实施信用约束。截止目前,市场监管部门已对全市符合规定的28户严重违法失信企业实施了信用修复,帮助企业重树诚信形象,提振诚信经营信心。

四、扎实推进企业信用信息协同监管平台应用,涉企信息归集公示工作逐渐步入制度化、规范化、常态化。制定并实施了月统计、季通报制度。目前,全市已有425 个部门开通了应用平台,321个部门公示了行政许可、行政处罚、抽查检查等信息17万3千多条,信息公示量在全自治区系统排名第二位。协同监管平台的应用率、社会知晓率和公信度不断提升,为我市诚信体系建设夯实了基础、发挥了积极的作用。

在市委市政府的正确领导下和上级业务主管部门的具体指导下,优化营商环境工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足。经研究决定,现就信用监管工作向行政相对人和广大人民群众征集意见建议,欢迎来电来函。电话:5890559,地址:新城区天义路7号赤峰市市场监督管理局219室。