欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

民意征集

消费者权益保护工作意见征集

发布时间: 2020/11/30 9:35:53    来源:市场监督管理局

近年来,赤峰市市场监管局坚持以人民为中心发展思想,牢固树立消费者至上理念,聚焦民生关切和消费热点,加大消费维权监管和社会共治力度,努力营造安全放心消费环境,以创新监管方式促进地方经济高质量发展。

一、强化重点领域消费维权执法有效遏制侵害消费者合法权益的行为。以贯彻落实《消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律、规章、规范性文件为重点在全市分年度连续组织开展了集中整治行动,有效遏制侵害消费者合法权益的行为。从服务领域多个行业入手,重点针对经营行为不规范、售后服务无保障、维修服务质量差、对消费者提出的更换、修理、退货等合理要求故意拖延、无理拒绝等侵害消费者权益行为,加大整治力度,查处利用格式合同转嫁成本、消费欺诈、个人信息泄露、预付式消费等违法行为,净化消费环境,回应群众关切,有效解决“痛点”问题,让群众有明显的获得感。

二、推进放心消费创建活动,营造安全放心消费环境。建立完善了赤峰市消费者权益保护工作际联席会议制度通过落实联席会议工作规则,强化部门间协作配合加强消费者权益行政保护贯彻国家市场监管总局加强消费环境建设指导意见,联合21个部门在全组织开展了为期三年“放心消费在赤峰”创建活动,紧紧围绕“安全、质量、价格、服务、维权”五个放心开展创建工作。通过开展“放心消费示范单位”推荐工作,发挥“放心消费示范单位”引领作用,促进消费升级。

三、强化制度落实,推动经营者履行消费维权主体责任制定印发了《赤峰市经营者落实“经营者首问和赔偿先付制度”工作规范》,按照“谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”的原则,开展规范化工作,推动经营者严把商品质量和服务质量关,积极落实经营者首问和赔偿先付等制度,促进消费纠纷源头解决。同时,遵循“政府鼓励倡导、企业自愿承诺、承诺即受约束”的原则指导推行“线下购物无理由退货”。倡导行业协会、商会真正对企业负责,发挥好自律作用。

四、推进12315执法体系建设畅通投诉举报渠道。依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》,统一投诉举报处理程序。落实国家市场监督管理总局12315投诉举报处理工作规则、“消费投诉公示”工作规则等,不断完善投诉举报处理工作流程,提高投诉举报处理工作规范化水平。今年以来,赤峰市12315申诉举报中心对接市场监管总局互联网12315平台录入、分派处理工单15098件,为消费者挽回经济损失144.25万元。结合全国12315平台ODR企业功能推进工作,强化消费维权投诉站建设及业务指导,努力搭建消费纠纷快速化解平台,畅通消费维权渠道,切实提高消费纠纷处理效率。

五、加强消费教育引导,倡导理性和谐消费氛围。一是以12315“五进”和“一会两站”基层消费维权网络为主阵地,突出校园和农村牧区(社区)等重点场所区域以及老年和妇女儿童等重点保护群体,加大消费教育引导力度,推进《消费者权益保护法》等法律法规普及宣传,不断提升各类消费群体依法维权的意识和能力。二是以宣传“凝聚你我力量”年主题为契机,组织开展3•15国际消费者权益日宣传活动。开设“聚焦3•15”微信公众号专栏,在《赤峰日报》、《红山晚报》设立了“凝聚你我力量”年主题宣传专栏,发布了消费维权典型案例,邀请专家、行政部门参与消费热点和维权难点的点评,设计调查问卷开展消费维权问题的社会征集、发布消费维权倡议书、在赤峰电视台录制了专题节目。

在市委市政府的正确领导下和上级业务主管部门的具体指导下,消费者权益保护和消费环境建设工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足。经研究决定,现就消费者权益保护工作向行政相对人和广大人民群众征集意见建议,欢迎来电来函。电话:5890579,地址:赤峰市新城区天义路赤峰市市场监督管理局212室。