欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

民意征集

征求意见函

发布时间: 2020/12/2 9:36:41    来源:市场监督管理局

今年以来,赤峰市市场监管局市场规范管理科围绕中心工作,尽职尽责聚焦主责主业,尽心尽力抓好协同监管,各项业务工作有序开展。

聚焦民生关切热点,探索“六个一”模式 开展合同格式条款专项整治

一是征集一批不合格合同格式条款。重点对松山区、红山区、喀喇沁旗新城区等大型房地产开发企业使用的《商品房买卖合同补充协议》《商品房认购书》等合同格式条款进行公平性审查共检查房地产企业10家,审查合同格式条款13对汽车销售企业集中的红山区物流园区、喀喇沁旗和美工业园区等地21家汽车销售企业进行了检查,共收集汽车销售企业合同文本32

二是纠正一批不平等合同格式条款印发了50余条《有关专家对部分不公平合同格式条款的点评参考意见》,对房地产业、汽车销售、旅游业和物业服务等领域和行业普遍存在的合同格式条款共性问题进行公布,供全市合同监管人员学习借鉴。在房地产、汽车合同格式条款整治中,发现汽车销售合同存在的不公平、不合理条款16梳理排查房地产合同格式条款中存在问题7条。

三是召开一次合同格式条款评审会。选聘来自立法、司法、行政、社会组织、高校和法律界的专家、学者13人成立了赤峰市合同格式条款专家评审委员会。组织专家委员对汽车销售、房地产企业不公平不合理格式条款提出了专业评审意见。

四是查处一批合同违法案件在赤峰市市场监管局“衣食住行”领域行政约谈会上发布了汽车、房地产领域不公平合同格式条款点评意见,对存在问题的13家企业下达了限期改正通知书。对存在问题限期未改的2家汽车销售企业、3家房地产销售企业依法立案处理,对1家热力公司利用合同格式条款侵害消费者权益行为立案处罚。

五是公布一批典型合同违法案例。在报纸、电视、网络等媒体上设立典型案例专栏,强化舆论宣传,通过公布典型违法案件,达到教育、规范一个行业的目的。9月份开始在《红山晚报》民生热线开设“汽车格式条款揭秘”、“关注商品房‘霸王条款’”专栏连续14期发布汽车、房地产领域不公平不合理合同格式条款案例及点评意见,《红山晚报》头版头条刊发,《赤峰日报》、赤峰广播电视台《直播生活》《行风热线》等栏目及各级新媒体对赤峰市市场监管局开展汽车、房地产领域合同格式条款专项整治也进行了跟踪报道,期间在各级各类媒体上刊发合同格式条款整治相关稿件27篇。

六是推广一批合同示范文本。印发了《商品房买卖合同》汽车买卖合同示范文本通过赤峰房地产行业协会、赤峰红山汽车协会等行业组织推广使用。积极宣传《民法典》等法律法规,提升经营者法律意识,督促经营者诚信经营。

二、采取“八强化”举措全面推进合同帮农当好农牧业发展“助推器”

一是强化市场调查摸底,完善涉农涉牧合同主体台账对辖区内从事农产品加工和购销企业及种植养殖基地进行一次详细的摸底调查,登记造册,确立重点帮扶对象,建立涉农企业经济户口和帮扶工作台帐,做到底数清、情况明。

二是强化法律法规宣传,提高涉农涉牧主体诚信意识将每年8月定为“合同帮农宣传月”,充分利用门户网站、报纸、广播电视、微信公众号等传统媒体和新媒体,开展形式多样的涉农涉牧合同法律宣传与咨询等“合同帮扶宣传月”活动

三是强化合同帮扶意识,确保合同服务落实到位以发放调查问卷、深入走访调研等方式,开展涉农涉牧企业“大走访”活动,在赤峰市场监管官方微信公众号发布电子版涉农涉牧企业“大走访”调查问卷。期间共有1300余户涉农涉牧企业参与问卷调查,收集到30余条意见和建议。

四是强化合同信用建设,努力打造“信用农业”修改完善了《赤峰市守合同重信用企业公示办法》将涉农涉牧企业、民专业合作纳入到“守合同重信用”企业公示活动中推动涉农涉牧企业纳入公示范围,努力打造农牧业诚信品牌

五是强化订单农业指导,规范签约履约行为以规范种植、养殖、农资等合同示范文本为重点,收集了《养殖经营承包合同》《农作物订单合同》《良种繁殖合同》等19种涉农涉牧合同发现整改违约责任不对等、减轻或者免除收购方责任、合同法律术语不规范等合同格式条款6条,并提出了限期整改建议今年以来,赤峰市市场监管局共规范指导的涉农涉牧合同涉及农牧民养殖户16户,养殖生猪37100头;种植户23户,土豆种植面积900亩;甜菜种植户312户,种植面积10万余亩,减少了因市场价格变化而产生的涉农涉牧合同毁约风险。

六是强化合同行政指导,制定推广涉农涉牧合同示范文本与市农牧局联合制定下发了实用性强、应用性广、易于操作、便于推广的10个涉农涉牧合同范本,力求从源头上帮扶涉农涉牧市场主体依法签约、规范履约,提高涉农涉牧合同履约率。

七是强化抵押登记服务,拓展涉农涉牧主体融资渠道以办理动产抵押登记为切入点,拓展抵押融资渠道,破解涉农涉牧市场主体融资问题。到10月底,全市市场监管部门为农牧民专业合作社、农业生产经营者办理抵押218件,融资44.9亿元。

八是强化合同行政执法,切实维护农牧民合法权益开展涉农涉牧合同专项整治活动,加大对涉农涉牧合同违法违规行为的监督惩处力度,特别注重加大对涉农合同不公平格式条款的规范监管,重点对免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的违法违规行为开展集中规范整治

三、抓好流通领域成品油和煤炭质量监管全力打赢大气污染防治攻坚战

根据赤峰市大气办印发的《赤峰市2020年度大气污染防治攻坚战实施计划》文件和自治区环保督察反馈意见的有关要求,召集相关科室负责人协调会,大气污染防治攻坚战实施计划具体任务分解到科室,制定了落实的具体措施。并结合市场监管职能职责,印发了成品油、煤炭质量监管整治方案,明确了工作目标和具体措施。发布了《赤峰市市场监督管理局规范成品油市场经营行为提醒告诫书》要求全市成品油经营企业严格遵守法律法规,认真执行“八条禁令”。对全市成品油、煤炭经营情况进行了调查摸底。目前,全市加油站487个;煤炭经营企业1264家,实际经营847户。集中开展成品油市场专项检查及质量抽检工作,配合自治区市场监管局抽检成品油40个批次,组织市本级成品油抽检50个批次,不合格批次4个,立案4起。开展了民用散煤产品质量专项检查工作,加强取暖季民用散煤生产、经营质量监管,严厉打击销售劣质煤炭行为。对元宝山、宁城、敖汉等地开展了民用煤炭质量抽检工作,共抽检民用散煤60个批次,全部合格。

四、开展了农资市场整治行动

截至目前,全市共检查农资经营户850户次,抽检化肥174个批次,抽检农膜81个批次,抽检滴灌带55个批次,其中:化肥不合格6个批次,农膜不合格18个批次,滴灌带不合格15个批次,全部立案处理,收缴罚没款30.68余万元

在市委市政府的正确领导下和上级业务主管部门的具体指导下,市场监管工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足。经研究决定,现就合同监管、成品油、煤炭、农资市场监管工作向行政相对人和广大人民群众征集意见建议,广大市民如有好的意见建议,可通过电话、邮寄、电子邮件等形式反馈给我们。对您的支持,我们深表感谢!

邮寄地址:赤峰市新城区天义路7号赤峰市市场监督管理局505室

邮政编码:024000

联系电话:0476—5970885

电子邮箱:sck0476@163.com