欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

民意征集

赤峰市市场监督管理局赤峰市消费者协会关于公开征集消费领域合同“霸王条款”的通告

发布时间: 2021/3/4 17:19:21    来源:市场监督管理局

为进一步营造和谐的消费环境,保护消费者合法权益,赤峰市市场监管局和赤峰市消费者协会决定,自通告发布之日起至5月20日止,在全市范围内开展向社会公开征集“霸王条款”活动。

重点征集《内蒙古自治区合同格式条款监督条例》(以下简称《条例》)中格式合同条款必须备案的消费领域合同中的 “霸王条款”,包括房屋买卖、租赁、拆迁及其居间、委托合同住宅装修装饰;物业管理;机动车买卖;旅游;运输;供用电、水、热、气;有线电视、邮政、电信;个人消费贷款合同;人身、财产保险合同等10大类格式条款。此外,还包括《条例》之外热点消费领域合同格式条款“霸王条款”,主要指网络商品交易及服务、快递、餐饮、美容美发、健身、经营性培训及大型商场和超市等行业。

“霸王条款”是不公平合同格式条款的通称。合同格式条款是指经营者一方为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的合同内容及条款。根据《民法典》《消费者权益保护法》等法律规定,合同格式条款不得含有免除经营者有关责任、加重消费者有关责任、排除消费者主要权利的内容。

本次征集结束后,赤峰市市场监管局与赤峰市消费者协会将组织专家对其中典型的“霸王条款”进行公开点评,并督促有问题的经营者限期整改。凡对所使用的“霸王条款”逾期不作修改且拒不停止使用的,将按职能依法予以查处。

消费者购买上述行业商品或接受相关服务时,发现典型“霸王条款”的,均可以“霸王条款”发送电子邮件至邮箱:sck5970885@163.com。来信请寄:赤峰市新城区天义路赤峰市市场监督管理局市场,或赤峰市新城区全宁街5号赤峰市消费者协会(包括相关说明资料、格式条款原件或复印件)。

保护消费者的合法权益是全社会的共同责任,欢迎广大消费者及社会各界积极参与本次活动。

特此通告

 

 

赤峰市市场监督管理局

赤峰市消费者协会

2021年3月3