您当前所在的位置:首页  >  互动交流  >  民意征集

民意征集

赤峰市市场监管局关于公开征集非法格式条款(合同)的通告

发布时间:2022-03-28 09:42    来源:执法稽查局

为切实维护广大消费者的合法权益,严肃查处涉及利用不平等格式条款侵害消费者权益的行为,进一步遏制消费领域“霸王条款”现象,有效维护市场交易秩序和社会公共利益,赤峰市市场监督管理局决定,在全市范围内开展非法格式条款(合同)征集活动。现通告如下:

此次征集主要针对“衣食住行”“生老病死”等民生领域,以校外教培、物业服务、家政服务、二手车经营、电子商务平台服务五大领域(不限于以上领域)协议和交易规则中格式条款违法违规行为为重点,包括免除经营者自身责任义务、加重消费者(合营)责任、排除消费者权利等及其他显失公平的格式条款等内容。

消费者在日常生活中如果发现上述领域法定禁止性内容的“霸王条款”,可以通过电话、信函、到访、电子邮件等方式向赤峰市市场监督管理局或通过拨打12345、12315进行投诉举报。本次征集结束后,赤峰市市场监管局将组织专家对其中典型的“霸王条款”进行公开点评,并对违法违规行为依法进行严厉查处。

征集时间:自通告发布之日起至5月30日止

到访地址:赤峰市市场监督管理局212室(赤峰市天义路南段2号)

联系电话:0476-5970198

电子邮箱:sck0476@163.com


赤峰市市场监督管理局

2022年3月24日