欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 我要投诉 > 查询结果

查询结果
来信情况
信件标题 赤峰市红山区(赤峰•恒大道谷南山)项目销售中涉嫌存在违规
来信日期 2019/9/25 14:59:38 信件编号 20190925ad06
来信内容

被投诉人(单位):赤峰市道谷房地产开发有限公司
联系电话:0471-3281998/邮箱:43019024@qq.com(公司法人谭颖)    0476-8403333(售楼处)18612789976(销售周雪玮)          
投诉事由:
本人于2019年08月05日到赤峰市道谷房地产开发有限公司位于内蒙古赤峰市红山区赤新线三道井道谷南山风景区(赤峰?恒大道谷南山)项目的售楼处,在该销售人员的鼓动下签订了5幢1单元501号房屋的认购协议书,并交了定金20000  元整。事后,本人发现该公司在销售过程中存在以下问题:
1.开发商及楼盘售楼处等涉嫌虚假宣。售楼处对外销售期间都是宣传“该楼盘是恒大集团建设开发的”恒大的品质及品牌效益是我们购房的关键因素,但是实际查询得知在内蒙古恒大集团的官方网站上却没有关于该楼盘任何的信息,在工商公示的企业信息网站上查询得知该楼盘恒大集团的占股比列才5%,实际的控股人是“赤峰道谷观光农业有限公司”持股比列为95%,因此该楼盘宣传销售中一直以是“恒大开发建设的为宣传”,实则涉嫌只是挂靠恒大集团,意向性的给恒大5%持股,实际上并非真正意义上恒大操盘建设开发的楼盘,宣传与实际不相符。
2.  该开发商售楼处及销售人员涉嫌存在没有对所有在售房源进行明码标价以及涉嫌存在虚假的优惠折扣等违规。看房期间售楼处现场并没有看到大的价格公示牌对其所有在销售房源的一房一价信息进行公示。按照规定既然还有房子在卖,售楼处现场应该对所有在售房源的销售状态、房号、面积、单价、总价等进行醒目的公示,并实时更新销售信息。在当天开盘现场售楼处的宣传牌及电子显示屏上展示“开盘必特价,特价必超值。开盘当天额外98折的优惠,仅限今日。只要开盘当天购房享开盘98折的优惠,在这基础上再享受额外特批99折,然后选择商业按揭再享94折、一次性付款享92折的优惠”。其售楼处连一房一价的公示都没有,没有公示就没有对比性,也就是根本无法确定所宣传的折扣优惠是否真实存在。而最终的网签成交价是优惠后的价格,那么所谓的特价审批、优惠、折扣之类的销售方式涉嫌存在虚假、夸大、炒作的意图,开发商用如此复杂的价格优惠方式来销售,叫广大的购房者如何能够明明白白的消费。以上行为不仅涉嫌违反了《中华人民共和国价格法》制定的《禁止价格欺诈行为的规定》第七条“经营者收购、销售商品和提供有偿服务,采取下列价格手段之一的,属于价格欺诈行为:(一)虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的”;还涉嫌违反国家住建部出台的《住房城乡建设部关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》二、依法查处房地产开发企业不正当经营行为第(六)条商品房销售不予明码标价,在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用。
3.售楼处及销售人员涉嫌存在恶意诱骗导老年人购房以及涉嫌存在协议欺诈和价格欺诈。本次购房的主体是本人的父母,他们被房产销售忽悠去售楼处,开始说帮忙完成任务,先交1万元可以退,然后一直打电话骗他们说补齐交排号费2万,也说可以退。08月03号在开盘当天又让他们去,人特别多结果什么也没告知,就是让签字,由于父母年纪大了糊里糊涂就签了,后面就直接通知说房子定了,08月05号要交首付。得知情况后本人查看开发商售楼处让签的《认购书》,上面的购房付款方式居然被写的是商业贷款,由于本人的父母年纪大已经退休多年,商业贷款做不了。去售楼处交涉得到的解释是“弄错了,应该给我们做全款购房并且分期支付房款。全款购房做分期支付的话,房价就要从新算过,比所签《认购书》上的商业贷款总房价要高出11万多。后来在我们提出多交11万的异议之后,售楼处及销售再次表示说又算错了是高出6万多”。作为一个开发商岂能这么没有诚信能随意的变更房价,这样使我们后期无法继续信任他们,请求退回所交的2万元。这时售楼处及销售又以我们所交的2万元已经转成定金为由拒绝退款,可是这个转定金的环节根本没有任何人告知说明,当天父母去了毫无知情,就被忽悠着签字。因此本人认为:一、所签的《认购书》对于房价的计算和购房付款方式存在重大的纰漏,完全是由开发商的原因造成的,作为购房者其实是被欺骗的受害者,既然协议存在着重大的纰漏那么并不能以该协议为依据来没收我们所交的2万元。第二、商品房销售价格是需要经过政府相关部门备案监管的,并非是该楼盘及售楼处这样优惠折扣“花样百出”,连最终的房价都算不清,一会要多付11万,一会又算错只需多付6万,无法使人信服。第三、所签的协议由于购房者年纪大了,是在毫不知情被忽悠的情况下所签,到底是售楼处真写错算错了,还是恶意的诈骗老年人?
4.涉嫌存在及霸王行径的违规行为。在售楼处看房期间并未按照认购书上约定的在签订认购书之前向本人履行《商品房买卖合同》及其附件等的告知、说明义务,周边的不利因素情况也没有公示说明。在签认购协议时并没有让他们有时间去仔细阅读认购协议条款,也没有做到告知说明的义务,只一个劲的忽悠签字。事后才发现存在很多不合理的地方,多个条款都是在撇清开发商自己的责任,加重购房者的责任。作为合同的买卖双方本应该是平等的协商交易,而开发商售楼处及销售的行为完全是连哄带骗,一旦出了纠纷就霸王行径,只能按照其一方的意愿来交易。
    诉求:赤峰市道谷房地产开发有限公司全额退还本人就内蒙古赤峰市红山区赤新线三道井道谷南山风景区(赤峰?恒大道谷南山)项目5幢1单元501号房屋所支付的购房定金20000元整。

办理情况
办理进程 已办结
答复内容  您好,您的来信已收悉。关于您反映的问题,市局12315消费者申诉举报中心已分派至红山区市场监管局调查处理。谢谢。