欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 我要投诉 > 查询结果

查询结果
来信情况
信件标题 咨询小摊点备案相关问题
来信日期 2019/9/2 10:41:29 信件编号 20190902af33
来信内容

        2016年河北省已经开始实施《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》,其中已经对小摊点的形式行为进行认可并进行指导管理。赤峰市区各类小摊点从业人员众多,卫生及质量参差不齐。一直在无相关管理制度,无合法场所的情况下走街串巷。希望早日出台相关制度条例进行管理和合法认可,会同城市管理部门进行商榷,让百姓得到便利,得到健康饮食环境,也能带动群众的收入。2017年10月1日起施行的《无证无照经营查处办法》就旨在维护社会主义市场经济秩序,促进公平竞争和保护经营者和消费者的合法权益。并要求进一步转变市场监管观念,明确监管职责,创新监管方式,构建权责明确、透明高效的事中事后监管体制,适应深化商事制度改革的需要。
        希望贵局真真切切做到放管服,相信如果实施一定是民生所望。

办理情况
办理进程 已办结
答复内容     您好,您的来信已收悉。经征求有关科室意见,并认真研究,现就您反映的问题答复如下:
    2015年5月22日,内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十六次通过了《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,于2015年10月1日起施行。
该《条例》规定,食品小作坊是指有固定生产场所,达不到食品生产企业的许可条件、产品无预包装或者有简易包装的食品生产加工经营者。实行登记管理制度,取得营业执照后,应当符合统一的卫生规范要求,经旗县级食品药品监督管理部门登记并取得《食品小作坊登记证》后,方可从事食品生产加工。
  本条例所称食品摊贩,是指设摊销售食品、现场制售食品、以及提供餐饮服务但未取得《食品经营许可证》的食品经营者。实行备案管理制度,由旗县级食品药品监督管理部门工作人员到摊位采集摊贩的身份证件、健康证件、食品来源等监管信息,并办理备案手续。食品摊贩应当如实按照监管工作人员的要求提供信息,出示相关证件。销售自产的季节性食用农副产品的,可以不办理备案手续。
    您所说的小摊点主要是指食品摊贩,旗县级以上人民政府及其有关部门应当按照方便群众生活、促进经济发展和社会就业原则,统筹规划,建设、改造适宜食品小作坊和食品摊贩生产经营的集中场所、街区,并完善基础设施及配套设施,推动规模化、连锁经营。食品摊贩应当进入集中交易市场、店铺等固定场所经营,或者在政府公布的区域和时段内从事经营活动。
    农牧业、卫生、质量监督、工商行政管理、公安、教育、城市管理、民族事务管理等部门应当按照食品安全法律、法规及其有关规定,在各自职责范围内履行食品小作坊和食品摊贩的监督管理职责。
    《无证无照经营查处办法》规定,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动不属于无证无照经营。
    根据法律赋予的职责,市场监管部门重点加强食品安全方面的监督检查。近年来,市局扎实推进食品安全示范城市创建,不断加强食品安全监管,并组织旗县区局开展专项检查和抽检监测,有效保障人民群众“舌尖上”的安全。下一步,我们将进一步加强与城市管理等部门的协作配合,创新监管方式,提升监管效能,并督促指导旗县区局进一步加大坚食安全监管力度,坚决守住食品安全底线。
    最后,感谢您对市场监管工作的关注,并给予监督。今后,希望您多提宝贵意见,有效推动我们的工作开展。