欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

访谈回顾

访谈背景

赤峰市市场监管局发挥职能作用 抓防控促发展

日期:2020年4月14日  

  按:为宣传我市市场监管部门贯彻落实党中央,自治区党委、政府,市场监管总局以及自治市场监管局关于统筹做好疫情防控和复工复产等决策部署的经验做法,我们对张国庆局长进行了访谈,聚焦市场监管部门统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,介绍维护市场秩序、支持复工复产等情况。

  
赤峰市市场监管局发挥职能作用 抓防控促发展

          ——访赤峰市市场监管局局长张国庆




  主持人:张局长,您好!

  张国庆局长:你好!

  主持人:请问疫情发生以来,赤峰市市场监管部门在助力疫情防控方面主要采取了哪些措施,取得了怎样的成效?

  张国庆局长:疫情就是命令,防控就是责任。面对这场突如其来的、没有硝烟的战争,赤峰市全市各级市场监管部门认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻执行赤峰市委、市政府和自治区市场监管局的决策部署,快速投入到防控工作之中,立足部门职能职责,采取超常规举措,不畏艰险,迎难而上,冲锋在前,勇挑重担,全力抓防控、稳物价、保质量、促生产,为打赢新冠肺炎疫情阻击战、总体战发挥了应有的作用,做出了积极的贡献。

  加强组织领导,迅速部署疫情防控。1月23日市局召开专题会议,研究部署疫情防控工作,印发了《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的全市紧急通知》,成了疫情防控工作领导小组,加强组织领导,压实疫情防控工作责任。疫情防控期间,市局多次召开调度会和专题会,统筹推进全系统疫情防控工作。全市各级市场监管机关取消春节假期休息,在各级党委、政府的统一领导下,全力投入到紧张的疫情防控工作之中。针对节日期间,家庭团聚易引起新冠肺炎聚集性传染的实际,市局提请市政府下发文件取消10人以上聚餐,联合消协督促餐饮服务单位及时退还订餐费,避免了聚集性传染,减少了消费纷纷。针对防控工作形势,及时制发了《赤峰市市场监督管理局关于加强新型冠状病毒防控工作的公告》《关于药品经营告诫书》《关于严厉打击疫情期间哄抬药品、医疗器械、防护用品等价格违法行为的公告》等公告、通告,采取提醒、告诫、约谈等多种形式,督促企业落实主体责任,依法依规开展生产经营活动,保障产品质量安全和市场秩序稳定。

  强化监管执法,维护市场秩序稳定。全市各级市场监管部门以粮油、蔬菜、肉类等居民生活日用品以及口罩、消毒杀菌等药械质量和价格为重点监管内容,加大市场监管执法力度,严查市场野生动物屠宰和销售行为,确保物价秩序总体稳定和食品、食用农产品质量安全。加大质量监督抽检力度,重点加强对米面油、蔬菜和外卖餐饮具等的专项抽检,做到快抽、快检、结果快公布,共组织开展30批次的米面油、蔬菜、肉类、饮料等的专项抽检,切实保障群众饮食安全。认真做好12315中心投诉举报工作,畅通消费投诉举报渠道,耐心解答和妥善处理群众的咨询投诉举报,及时回应社会关切,有效化解社会矛盾。据不完全统计,疫情防控期间,全市共出动监管执法人员52730人次,检查经营主体94600余户次,立案查处违法违规案件65件(其中价格违法案件41件);受理消费者咨询投诉举报3230件,其中投诉385件、举报362件、表扬2件。

  主持人:随着疫情防控形势向好,赤峰市市场监管部门在帮助支持企业复工复产方面又采取了哪些措施?

  张国庆局长:按照赤峰市委、市政府和自治区市场监管局的工作部署,赤峰市全市市场监管系统坚持“两手抓”,一手抓疫情防控,一手支持企业复工复产,统筹做好疫情防控和支持企业复工复产工作,为打赢防疫攻坚战、促进全市经济社会发展积极贡献力量。

  我局认真落实总局和区局支持企业复工复产十条措施,结合我市实际,制定出台了《支持企业复工复产十条措施》,从实行行政审批事项网上办理、延长行政许可期限、加强质量技术服务、加大知识产权发展和质押融资支持力度、减免检验检测费用、严查价格违法和涉企乱收费行为、优化信用修复流程、助力个私企业破解发展难题等方面入手,有序推动全市企业复工复产。

  疫情期间,全市新增市场主体5600户,其中个体工商户4183户、企业1327户;对12户企业进行了信用修复;成功办理了商标权质权登记1件,为赤峰人川大药房连锁有限公司融资2400万元;市个体私营经济服务中心携手赤峰建行开展“共抗疫情 建行在行动--‘云义贷’专属服务活动”以来,已向100户小微企业贷款5000多万元,授信金额5000万元。同时严格规范疫情防控措施,结合部门职能,印发了《疫情防控期间加强餐饮单位监管工作指导意见》和《食品生产企业疫情防控期间复产复工指南》,联合市商务局印发了《新冠肺炎流行期间商业经营场所安全防控指南》,以超市、商店、药店等营业场所为重点监管领域,通过警示提示、人员管控、巡回检查等措施,督促超市、商场、商店、药店等商业经营场所和复工复产企业认真落实主体责任,做好员工和顾客佩戴口罩、体温检测、定时消毒、人员管控、室内通风等防疫措施,最大限度地防范疫情的扩散。

  经过两个多月的奋力抗击,赤峰市的新冠疫情防控工作取得了显著的阶段性成效。这其中,凝聚着我市市场监管干部职工的辛勤汗水,涌现出了许多先进典型和感人事迹。特别是工作在基层一线的监管干部,顶风冒雪,夜以继日,深入市场,走进社区,不辞辛苦,忘我工作,始终坚守在疫情防控的第一线,一直奋战在疫情防控的最前沿,用实际行动诠释了新时代市场监管人的使命和担当,体现了高度的政治自觉和强烈的担当精神。

【字体: 】 【打印】【关闭