欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

访谈回顾

访谈背景

食品生产安全监管工作访谈

日期:2020年1月15日  

  按:2019年是中华人民共和国成立70周年,也是我市市场监管系统机构改革的开局之年,在市委、市政府的正确领导下,在自治区市场监管局的指导下,全市食品安全监管部门严格落实习近平总书记“四个最严”要求,认真学习贯彻习近平总书记7月15日考察赤峰市的重要讲话精神,牢牢把握“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”的工作主线,依法履职,勇于担当,严防、严控、严管食品安全风险,不断提高食品安全监管水平。今天我们邀请了食品生产安全监督管理科的王景坤科长,为大家介绍一下我市的食品生产安全监管工作。
 
  聚焦食品生产安全监管

                     --访食品生产安全监管科科长王景坤


 
  编者:王科长,你好!

  王科长:各位朋友,大家好!

  编者:民以食为天。党的十九大报告提出了“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。食品安全事关百姓的身体健康和生命安全,是民生工程、民心工程。食品生产正是保证食品安全的关键一环。下面我们请王科长为大家介绍一下我市食品生产加工企业的总体情况。

  王科长:目前我市获得食品生产许可的食品生产加工企业共560多家,主要包括酒类、粮食加工品、食用油、调味品、肉制品、饮料、速冻食品、蔬菜制品、保健食品和食品添加剂等,其中酒类、肉制品、粮食加工品生产加工企业在全区占有较重要的地位。从总体上看,我市目前生产环节食品安全状况总体向好,食品安全质量稳步提升,通过连续几年的食品监督抽检情况来看,食品抽检合格率保持在97%以上。但是我市食品行业整体水平不高,规模以上企业和科技含量高的企业数量较少,产品市场竞争力、影响力需要进一步提升。目前备案登记的小作坊有2500多家,我市的食品加工小作坊普遍存在经营规模小、数量多、分布广的特点,从业人员素质偏低、生产条件相对简陋,食品安全管理水平有待提升,食品安全主体责任需要进一步落实。但我们也应该看到食品生产加工小作坊在丰富食品品种类别、方便百姓生活方面发挥着重要作用,市局将指导县级局强化对我市食品生产加工小作坊监管,维护百姓舌尖上的安全。

  编者:机构改革调整理顺后,我们在2019年的下半年都做了哪些工作,实施了哪些有利于食品生产安全的举措呢?

  王科长:2019年下半年我们开展了多项有利于食品生产安全的工作。

  一是组织开展对全市获得食品生产许可企业的“双随机、一公开”检查。按照企业总数的10%随机抽取企业,从科室工作人员中随机抽取2-3名工作人员组成检查组,按照《食品生产日常监督检查操作手册》规定的条款,对抽取的企业逐一进行认真检查,对检查出的一般问题,要求企业限期整改,并在旗县区局验收后提交整改报告,对存在严重违反食品安全法规定的,依法立案查处。

  二是组织对食品生产企业监督抽检。2019年,市局下达给食品生产监管科食品抽检任务是50批次,加上自治区临时下达的5批次非洲猪瘟猪肉抽检任务共计55批次。在与相关科室充分沟通的前提下,我们认真开展了食品抽检工作。此次抽检结合上一年度抽检结果,确定高风险品种,同时兼顾到所抽取的样品与2019年后几个月企业的生产情况相关联,此项工作在11月底之前完成。

  三是对区局第二轮滚动检查、区局食品生产处专项检查问题反馈的整改情况进行跟踪。将企业存在的隐患和日常监管中存在的突出问题向有关旗县区局反馈,并要求旗县区局督促企业限时整改,8月底之前上报整改情况。

  四是从严查处食品生产领域的违法案件。结合双随机一公开检查、抽样检验结果和“四不两直”检查等形式,深入食品生产加工企业和小作坊进行监督检查,对违法行为立案查处。

  五是与企业签订履行食品安全主体责任承诺书。2019年是市场监管总局和自治区局确定的“落实企业主体责任年”,在强化企业落实主体责任,加强食品源头质量监管方面,将要求全市560多家食品生产加工企业签订食品安全主体责任承诺书。

  六是加强食品生产加工企业风险分级管理。建立食品安全风险防控责任链,防范区域性系统性食品安全风险。结合风险A、B、C、D分级抓好重点区域(如白酒生产企业集中的宁城县)、重点企业(产值千万元以上)、重点环节(生产过程)、重点品种(乳及乳制品、肉及肉制品、酒、食品添加剂、保健食品等)的食品安全风险防控、隐患排查和集中整治。

  七是督促旗县区局加强小作坊监管进程。按照“提升一批、规范一批、淘汰一批”的工作思路,对旗县区局小作坊监管进行调研,对不能保持许可条件的坚决取消许可登记,对黑作坊依法取缔,进一步推动小作坊园区建设。

  编者:广大群众如果想更加详细的了解食品生产方面的法律法规和相关政策可以拨打食品生产安全监管科的电话5970102进行咨询,同时欢迎社会各界对食品生产领域的违章违法行为进行投诉和举报,投诉举报电话是12315。

  感谢王科长接受今天的访谈!

【字体: 】 【打印】【关闭