欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

访谈回顾

访谈背景

电梯安全知识访谈

日期:2019年7月24日  

  按:现代社会电梯随处可见,无论是住宅还是商场,电梯已经融入了我们的日常生活,电梯安全知识亟需普及。最近就有群众发出了这样的疑问:电梯坠落时,立即按下所有楼层的选层按钮,是否会使电梯减速或是停止呢?今天,我们请来了市特检所的电梯专家贾建华主任,让他来为我们大家解答一下疑惑。
  电梯安全知识访谈

                    --访特检所贾建华主任


  编者:贾主任,你好!

  贾主任:各位朋友,大家好!

  编者:现在网上很多网友说,假如电梯坠落时,把每层选层按钮都按亮,这样能起到使电梯减速或停止运行的作用,这种说法到底有没有根据呢?

  贾主任:电梯选层器不是电梯安全装置,它是乘客与电梯交互的界面,乘客通过选层器输入想达到的层站,也就是向控制系统输入一个数字信号,控制系统根据所输入的信号控制电梯到达相应的层站。当电梯发生故障导致失速下降,这时向控制系统输入信号,就不能操纵电梯的正常状态。当电梯下降速度等于额定速度的115%时,电梯的限速器--安全钳联动保护装置就会动作,切断主控制电源,使电梯制动系统工作,同时触发的安全钳动作把轿厢夹紧导轨上可靠制停并保持静止状态。综上所述,当电梯发生失速下降危险时,选层器不能起到电梯减速或停止运行的作用。
  编者:根据贾主任的答复,我们可以得出,关于电梯坠落时要按下所有楼层按键用于自救的说法是错误的!由此可见网上的一些“伪科普”的含金量并不高,甚至会对市民造成误导引发矛盾。那么借助今天这个机会,我们就有请贾主任告诉我们一些权威性高并且真实有效的电梯自救方法。

  贾主任:当乘客被困在电梯轿厢内时,最基本的一条就是要学会如何求救,首选按下紧急报警装置按钮,等报警对讲接通,通话后等待救援。第二如果在电梯轿厢内手机有信号的情况下,可以拨打轿厢内张贴的紧急救援电话,或者是物业、家人电话进行求救。在进行求救之后,被困者可以相互安抚情绪,耐心等待救援。切记!千万不要强行撬开电梯门,更不要爬出电梯轿厢,尤其当电梯停在两层中间时,如果擅自爬出电梯轿门会有剪切或坠入电梯井道可能,从而因为错误的自救方式而失去生命。

  编者:据贾主任介绍,每一家物业公司配备取得电梯作业资格的电梯管理人员,在乘客被困报警后三十分钟内赶到现场解困。如果电梯出现坠落发生状况时,受困者到底该怎么应对呢?

  贾主任:如果电梯在坠落,要整个背部和头部紧贴电梯轿壁,呈一直线,将电梯轿壁作为脊椎的防护;如果电梯内有扶手,最好紧握扶手,可以固定位置,防止因重心不稳而摔伤;如果电梯内没有扶手,可以用手抱颈,避免脖子受伤;膝盖呈弯曲姿势,可以借用膝盖弯曲承受重击压力;脚尖点地、脚跟提起,可以减缓冲力。
  编者:遇到电梯故障,比如电梯突然停止运行,被困在电梯里的时候,很多人都会觉得有点缺氧。那么,这又是怎么回事呢?

  贾主任:由于故障或安全保护装置动作导致电梯突然停止运行时,乘客要保持镇静,因为电梯轿厢不是封闭空间,每部电梯轿厢都有不小于有效面积的1%通风口,即使电梯处于停电状态,也丝毫不影响被困人员的呼吸情况,有些人会感觉“闷”,是电梯内温度上升导致的。

  编者:从贾主任的解说中,我们不难看出,电梯看似是故障的时候,有时候其实是保护乘坐人的一种技术手段。所以大家在遇到电梯有故障的时候,最重要的就是不要惊慌,要耐心等待救援人员的到来,不要乱动乱按,更不要用手扒门。

  贾主任:电梯突然停止运行困人,市民普遍认为是电梯故障导致的,其实则是电梯设计人员出于安全理念采取的一种技术措施。针对电梯可能发生的挤压、撞击、剪切、坠落、电击等潜在危险,当电梯运行中检测到可能有危险时,电梯会停止运行,停止是最安全的。其实每一部电梯设计出来都有八大保护系统33个电气安全装置为电梯安全运行保驾护航。

【字体: 】 【打印】【关闭