欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

访谈回顾

访谈背景

赤峰市市场监管局采取“六项措施”全力做好“六稳”“六保”工作

日期:2020年7月14日  

 按:近日,赤峰市市场监管局认真贯彻落实市委、市政府关于做好六稳”工作、完成“六保”任务的工作部署,发挥部门职能作用,制定出台六项措施,推动“六稳”“六保”政策落实,为促进全市经济社会平稳健康发展积极贡献市场监管力量。今天我们邀请了张国庆局长为我们详细介绍市场监管部门都采取了哪些具体措施。

   
赤峰市市场监管局采取
“六项措施”全力做好“六稳”“六保”工作

——访赤峰市市场监管局局长张国庆

 

主持人:张局长,您好!
    张国庆局长:你好!

主持人:在推动“六稳”“六保”政策落实过程中,我们市场监管局部门做了大量的工作。

张国庆局长:是的,我们主要采取了六项措施。

主持人:请张局长为我们谈一谈在提升市场主体准入便利化水平上,市场监管局部门都做了哪些工作。

张国庆局长:为了进一步提升市场主体准入便利化水平,我们深入推进“证照分离”“全程电子化登记”“最多跑一次”等改革措施,全面推行“网上办、掌上办、预约办”“一次性告知”“审核合一”“容缺受理”等制度机制,简化办事程序,提升办理效率,为市场主体准入提供高效快捷的服务。持续压缩企业开办时间,对申请材料齐全,符合法定条件的市场主体登记注册,实行即来即办、当场审批,企业开办时间压缩在1个工作日内。设立开办企业“综合受理服务专区”,将办理执照、公章刻制、银行开户、申领发票、社保登记等业务全部纳入专区办理,实行“一窗通办、当场办结”的“大礼包”服务模式,使企业能够在最短的时间内办照营业。实行证照免费邮寄服务,对各类证照提供免费邮寄送达服务,真正打通为民服务的“最后一公里”。

主持人:那市场监管部门在激发大众创业就业活力方面又做了哪些工作?

张国庆局长:为了有效激发大众创业就业活力,我们市场监管部门积极支持、鼓励、促进电子商务发展,按照线上线下一致的原则,为依法应当登记的电子商务经营者办理市场主体登记提供便利,促进电子商务健康有序发展,为经济发展注入新活力、新动力。秉持鼓励创新、包容审慎的监管原则,坚守安全和质量底线,引导推动我市“网红经济”“地摊经济”“夜间经济”“共享经济”等新业态新模式规范健康经营发展,促进更多劳动者创新创造、创业就业。全市个私协会组织,通过线上线下的方式,广泛组织劳动用工招聘洽谈会等活动,积极搭建就业再就业服务平台,实现求职需求和用工需求的有效对接。

主持人:在推动减税降费政策落实方面,我们都做了哪些工作呢?

张国庆局长:针对事关国计民生和涉及人民群众切身利益的供水、供暖、供电、供气、医疗卫生、教育、房地产、汽车销售和机动车检测等重点领域和行业,集中组织开展涉企收费专项检查,通过开展行业告诫会、监督检查等方式,督促涉企收费单位依法规范收费行为,严查各类涉企乱收费行为,切实减轻企业负担,确保国务院各项降费政策落地生根、释放红利。加大价格监督检查力度,严厉查处囤积居奇、哄抬物价、变相涨价、恶意炒作等扰乱市场价格秩序和损害消费者合法权益的价格违法违规行为。

主持人:在企业信用监管方面呢?

张国庆局长:我们市场监管部门切实强化企业信用监管。全面推进涉企信息归集公示、“双随机、一公开”监管工作,积极组织开展跨部门联合抽查,制定抽查计划和方案,规范抽查流程和制度,加大部门信用联合惩戒力度,实现“进一次门,查多项事”“一处违法,处处受限”的监管格局,减少对企业正常生产经营活动的干扰,彰显信用约束和联合惩戒的效能。严格异常名录和严重违法失信名单管理,有序开展信用承诺、信用修复等工作,帮助企业恢复良好信用状态,助力全社会信用建设整体水平的提升。

主持人:听说在缓解企业融资难题方面,我们市场监管部门也做了很多工作。

张国庆局长:是的。我们积极发挥动产抵押、知识产权质押和股权出质登记等部门职能优势,探索“金融机构+协会+个私企业”的融资合作模式,通过“线上+线下”“座谈+对接”等形式,搭建银企对接平台,畅通企业融资渠道,有效解决企业筹融资难题。积极配合有关部门开展严厉打击非法金融活动,加大对各类投资公司、名称及经营范围中含有“基金”“理财”“金融”等字样公司的监督检查力度,做好各类非法放贷广告咨询的日常监测,严防金融风险,优化金融环境。

主持人:最后请张局长为我们谈一谈在民生保障改善方面,我们市场监管部门做了哪些工作。

张国庆局长:一直以来我们市场监管部门都全力做好民生保障改善工作。聚焦民生关切,纵深开展“衣食住行”等重点领域专项整治,加强广告、网络交易、格式合同、计量等市场监管,严厉查处制假售假、虚假宣传、知识产权侵权、消费欺诈等违法行为,守住安全底线,营造安全放心的消费环境。认真落实公平竞争审查制度,强化公用企业滥用市场支配地位行为治理,加大反不正当竞争和反垄断执法力度,维护公平竞争的市场秩序。扎实推进“放心消费在赤峰”创建工作,认真做好12315热线值机值守,用好全国12315互联网平台,畅通投诉举报渠道,及时调解消费纠纷,保障消费权益,提振消费信心。

主持人:通过张局长的介绍,可以看出我们市场监管部门在推动“六稳”“六保”政策落实上,的确是做了很多富有成效的工作,为促进全市经济社会平稳健康发展贡献了市场监管力量。感谢张局长接受今天的访谈,感谢张局长的详细介绍。

张国庆局长:不用谢!

 

【字体: 】 【打印】【关闭