欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

访谈回顾

访谈背景

我市民族传统奶制品产业发展情况

日期:2020年10月13日  

按:今年以来,赤峰市市场监管局充分发挥职能作用,积极组织、指导相关旗县市场监管部门把服务民族传统奶制品质量提升,推进奶制品产业发展作为一项突出工作来抓。确定了“调查摸底、建档立卡,分类施策,规范管理,抓好试点、典型引路,加强检验、保证质量,打造品牌、提档升级”的总体工作思路。有力的推动全市民族传统奶制品产业的提档升级。今天我们邀请了张国庆局长为我们详细介绍我市民族传统奶制品产业发展情况。

 

我市民族传统奶制品产业发展情况

                 ——访赤峰市市场监管局局长张国庆

 

主持人:张局长,您好!

张国庆局长:你好!

主持人:张局长,今年以来,赤峰市市场监管局把推进奶制品产业发展作为一项突出工作来抓。

张国庆局长:是的。

主持人:请张局长为我们介绍一下我市民族传统奶制品产业发展现状。

张国庆局长:好的。我市民族传统奶制品生产加工历史悠久,具有一定基础,主要分布在阿旗、克旗、右旗、翁旗等7个旗,据统计,全市共有民族传统奶制品生产加工点589家(户)。其中民族传统奶制品生产加工手工坊40家(包括专业合作社3家)、家庭加工牧户549家(不包含自产自用小型家庭牧户),其中在旗政府所在地的有15家,其余均零散分布在苏木、嘎查及偏远牧点。

全市589家生产加工点以自有奶源为主,共有奶牛11568头,绝大多数牧户日处理原奶在300-500公斤,日处理原奶0.5吨以上的手工坊和大型牧户23家,其中最多的达到5吨。年处理原奶11650吨,奶制品年产量1703吨,带动就业人数1179人,年销售额5400多万元。

奶制品品质及质量状况方面,全市民族传统奶制品品种主要有奶豆腐、奶皮子、奶酪、嚼克、奶渣糖、黄油、乌日莫、楚拉、乳清饮品、酸酪蛋、毕希拉格、自制老酸奶、酸马奶等。除极少部分产品有简易包装外,绝大多数为散装食品。今年5月下旬,我局首次对民族传统奶制品生产加工手工坊及家庭加工牧户产品进行了评价性抽样,共抽取50批次样品,其中不合格样品5批次,不合格率为10%,不合格项目为蛋白质和脂肪低于标准限量值、霉菌超标。据初步分析,主要是由于奶牛品种和饲养方式不同,致使原奶质量不高;同时由于在生产过程中晾晒、储存条件不符合要求,导致霉菌超标。根据现有生产加工条件,从评价抽样结果看,虽然还存在着一定的质量安全风险,但奶制品质量整体合格率较高。

地方标准制定及执行情况方面,目前,自治区已经制定的民族传统奶制品食品安全地方标准只有奶豆腐、奶皮子、策格、嚼克、楚拉、酸酪蛋、毕希拉格7种,其他奶制品产品标准和生产设备标准处于空白状态。受传统加工工艺、生产条件、人员素质等方面影响,这些标准在实际生产加工过程中没有得到严格执行。

检验能力与产品检验情况方面,目前,民族传统奶制品主产区检验检测能力整体较低。市场监管部门所属的检验中心由于缺少检验检测经费,缺乏专业的检验人员和必要的检验设备,对奶制品的常规检验项目重金属(铅)、三聚氰胺、黄曲霉毒素M1、脂肪、蛋白质、致病菌等都不具备检验能力。虽然各旗县区都配备了快检车,但快检只能做定性判断,定量判定还需要进入实验室做进一步的检验。由于检测试剂价格偏高,检测经费不足,快检工作也受到限制,基层检验机构难以做到主动上门检测。奶制品生产加工主体缺乏产品检验意识,加上检验费用过高(一批次检验费用在1500元左右)、路途较远又缺少冷链运输设备,成为民族传统奶制品生产加工主体不愿主动送检的主要原因。

商标注册使用及品牌情况方面,受生产加工能力、产品包装、销售方式和宣传力度不够等因素制约,我市的民族传统奶制品影响力小,尚未形成品牌效应。全市没有民族传统奶制品地理标志证明商标,只有阿旗注册了“阿旗纯净”区域公用品牌(集体商标),但还没有得到有效推广使用。克旗奶制品行业协会公用品牌处于申请阶段。全市549家家庭加工牧户均无注册商标,40家生产加工手工坊和合作社只有9件普通注册商标。商标品牌建设的滞后,直接影响到产品销售,产品附加值不高。

产品销售情况上,受饮食习惯的影响,民族传统奶制品的销售主要集中在蒙古族居住集中的地区,消费群体主要是蒙古族家庭和蒙餐行业,其他地区消费量有限。分散的家庭加工牧户以自产自食为主,一小部分在周边销售,辐射范围更小。产品以线下销售方式为主,主要通过奶食店、小商店、小超市、蒙餐馆、集贸市场、旅游景点等场所销售。由于奶制品价格相对较高,牧民消费也集中在节日期间和秋冬收获季,在一定程度上也限制了奶制品的生产和销售。有一部分奶制品利用网络平台进行线上销售,因为没有包装或者只有简易包装,宣传推介不够,产品不具备品牌优势,无法通过有影响力的网络平台销售,民族传统奶制品行业尚未形成完整的产供销产业链条。

主持人:针对我市民族传统奶制品产业发展的现状,张局长,您认为制约因素主要有哪些呢?

张国庆局长:我认为主要有四点。

一、奶源分散,生产经营规模小,产业化程度不高。一是现有的手工坊因受资金、生产加工条件等因素制约,规模普遍较小,生产加工条件较差,达不到标准化、规范化、规模化生产;二是家庭牧场、牧民专业合作社、养殖大户虽然奶源充足,但因生产加工条件简陋,达不到食品生产加工小作坊登记许可条件,只能以销定产,自有奶源不能全部加工生产,缺少必要的原奶运输专用设备,剩余奶源得不到及时消化,生产加工积极性不高;三是家庭加工牧户居住偏远分散,自有奶牛数量不等,奶源分散,生产加工条件参差不齐,绝大多数生产加工区域与日常生活起居共用房屋,一口锅熬制,一个架子晾晒,以家庭消费为主,一小部分就近销售,产量很低。奶源不集中,又缺少远途运输的专用设备,造成大量的奶源得不到加工转化,家庭加工牧户普遍存在原奶浪费的现象。根据2019年年末统计,全市奶类年产量38.8万吨,奶制品手工坊和家庭加工牧户年处理原奶只有1.37万吨,除伊利、蒙牛两大液态乳生产企业消化大约25万吨原奶外,仍有10万多吨原奶可用于民族传统奶制品生产加工,原奶加工的空间很大。

二、扩大生产规模、提升产业水平难度较大。一是由于民族传统奶制品总量较小,多年来各级政府和部门把更多的精力放到发展乳制品大企业、规模化的养殖基地,对传统奶制品产业的发展关注不够,相关政策支持和资金投入不足,没有产业规划,多年来民族传统奶制品产业一直处于自然发展状态,产业发展水平没有大的提升。二是绝大多数家庭加工牧户自产自食为主、以产定销,生产加工条件简单落后,家庭加工牧户对增加投入、改善生产加工条件、扩大生产规模、增加产品品种、提高产品产量的意愿不强、劲头不足。三是有改善生产条件、扩大再生产意愿的手工坊、大型牧户和家庭加工牧户,由于缺乏资金支持,也难以实施。

三、奶制品生产加工工具容器不规范,存在安全风险。一部分奶制品手工坊和绝大多数家庭加工牧户依然采取传统的生产加工方式,生产用工具、容器不符合《DBS15/008-2016 食品安全地方标准 蒙古族传统乳制品生产卫生规范》要求。按标准应使用无毒、无异味、耐腐蚀的不锈钢、食品级塑料桶,目前原奶存储用具不统一,有的用普通塑料桶、金属水桶,个别户甚至使用废旧油桶。原奶熬制多数用铝制金属锅,少数使用普通铁锅。奶制品晾晒虽然多数使用不锈钢金属架,但是与奶制品直接接触的晾晒网有的是塑料网,有的用铁丝网,有的使用普通滤布。产品依然存在使用普通塑料袋包装的情况。这些不符合规范要求的生产工具,不但直接影响奶制品品质,也存在着食品安全隐患。

四、规模化生产与保持民族传统工艺之间存在矛盾。民族传统奶制品是采用传统原料、传统工艺、传统生产方式生产出来的具有民族特色、民族传统的产品。扩大生产规模,提升产业水平,必然要引入新设备、采用新工艺,民族传统奶制品也就会失去民族、特色、传统的特点。如何解决规模化生产与民族传统工艺之间的矛盾,保持并发展壮大民族传统奶制品,大力弘扬传承民族传统文化,是专项行动推进工作中必须妥善解决的问题。

主持人:面对这些制约因素,我们市场监管部门有哪些意见建议呢,请张局长为我们谈一谈。

张国庆局长:好的。自民族传统奶制品专项行动开展以来,全市各级市场监管部门积极行动,将民族传统奶制品专项推进工作列为年度重点工作内容,在调查摸底的基础上,经过积极争取,我市有21家试点单位入围自治区市场监管局试点示范名单。同时围绕着奶制品手工坊登记许可便利化、推动商标品牌建设、提高检验能力及产品检测、拓展产品销售进超市和积极开展宣传推介等方面做了一些前期工作,全方位推动赤峰市民族传统奶制品示范试点工作。下一步,将从以下几个方面助力全市民族传统奶制品产业发展和提升。

一、加大政策支持力度。民族传统奶制品产业是奶业振兴的重要组成部分,是一个脱贫致富产业。建议要把推进民族传统奶制品的发展作为牧区现代化试点的重要内容之一,在民族传统奶制品产业政策上加强规划和引导,将专项行动列入“十四五”发展规划,把民族传统奶制品产业发展与脱贫攻坚、助力农牧民增收致富、乡村振兴和弘扬民族传统文化有机结合起来,加大政策支持和资金扶持力度,确保专项行动能够持续推进。我们市场监管部门要主动作为,充分发挥部门职能优势,加大支持力度,落实三年行动计划,推进奶制品产业提档升级。

二、降低准入门槛。在《内蒙古自治区民族传统奶制品生产加工小作坊登记办法》出台之前,指导基层市场监管部门结合实际,依据现行《内蒙古自治区食品生产加工小作坊登记管理办法》,通过现场帮扶指导,在保证食品质量安全的前提下,适度降低准入门槛,简化登记手续、缩短时间,将基本符合条件的家庭加工牧户纳入登记许可范围和监管范围。

三、加强产品检验检测能力建设。积极争取各级财政投入专项资金,支持民族传统奶制品产业相对集中的旗完善检验中心建设,购置必备的检验检测设备,培训检验人员,增加检验项目,为奶制品就近检验提供便利。增加快检投入,发挥流动快检车快速便捷的优势,主动上门抽取样品,免费检测,解决奶制品手工坊和家庭加工牧户检验难的问题,切实保证奶制品质量安全。

四、助力手工坊和大型牧户提档升级。今年,要把示范试点作为民族传统奶制品专项推进行动的工作重点,各级财政应重点支持那些有意愿提档升级但又缺乏资金的手工坊、专业合作社和大型牧户,帮助他们改善生产加工条件、增加原料和产品冷藏设施、购置冷链运输车等。通过示范试点的带动作用,支持鼓励零散分散的家庭加工牧户成立专业合作社,统一负责组织原奶收购、运输、加工、销售活动,促进产业发挥聚集效应。

五、统一规范奶制品生产加工用器具。为规范奶制品生产加工行为,保证奶制品质量安全,按照奶制品生产卫生规范要求,从原料存储到奶制品生产加工、产品晾晒和包装整个环节实施规范化、标准化,帮助指导奶制品手工坊和家庭加工牧户对生产用器具更新换代,对使用的原奶存储、熬制和晾晒工具、容器要保证无毒、无异味、耐腐蚀、不发霉且可以重复清洗和消毒,如采用食品级不锈钢罐存储原奶、用不锈钢夹层锅熬制等,使奶制品质量安全更有保证。

六、积极打造知名品牌。以奶制品行业协会为主体,注册集体商标,打造区域公用品牌。深入挖掘资源,注册地理标志证明商标,提高品牌知名度和产品附加值。鼓励、扶持生产加工主体注册商品商标,扩大品牌知名度,推广集体商标(地理标志证明商标)+商品商标的品牌发展模式。具备条件的,积极支持民族传统奶制品企业申请“蒙”字标认证,打造区域质量品牌。对注册集体商标、证明商标、商品商标和获得“蒙”字标认证的给予一定的资金支持。

七、全方位拓展产品销售渠道。一是助推线下销售。在帮助民族传统奶制品手工坊产品设计简易包装的基础上,助推奶制品走向所在旗的大型超市,并逐渐进入中心城区的大型连锁超市销售。二是促进线上销售。鼓励通过抖音、快手等微平台带货销售,入驻淘宝、天猫、京东等大型电商平台,充分利用供销合作社农产品电商平台,全面拓展销售渠道。三是打造旅游产品。充分利用我市丰富的旅游资源,重点打造阿鲁科尔沁旗蒙古汉廷文化园区非物质文化遗产社区展示中心和克什克腾旗乌兰布统蒙元传统文化园产品展示中心两个民族传统奶制品展示体验点,加强民族传统奶制品宣传推介,扩大销售范围。

八、加大产品和技术研发力度。加大与区内高等院校合作力度,建设民族传统奶制品培训研发基地,发挥高校人才、设备和技术优势,深化产研结合,加强从业人员培训、新型产品与技术研发、生产设备研发合作,为民族传统奶制品持续、健康发展提供智力和技术支持。

主持人:通过张局长的介绍,可以看出我们市场监管部门在推动民族传统奶制品产业发展上,的确是做了很多的工作,为促进全市奶业振兴贡献了市场监管力量。感谢张局长接受今天的访谈,感谢张局长的详细介绍。

张国庆局长:不用谢!

【字体: 】 【打印】【关闭