欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

访谈回顾

访谈背景

赤峰市市场监管局营商招商访谈录

日期:2021年1月13日  

按:市场监管部门始终处在“放管服”改革、优化营商环境的最前沿,在优化营商环境工作中扮演着重要角色。本期我们邀请到的嘉宾是市市场监督管理局党组书记、局长张国庆,请他和我们谈一谈如何多措并举加强市场监管,持续优化营商环境。

 持续当好优化营商环境的先行者

             ----赤峰市市场监管局营商招商访谈录

 

记者:张局长,作为优化营商环境的重要部门,请您从市场监管部门的角度谈一下对优化营商环境的认识。

张国庆局长:营商环境是一个地区市场化、开放化的综合反映,营商环境的好坏直接决定着一个地区经济社会发展的质量和速度。今年的11月下旬,市委市政府召开了全市进一步优化营商环境暨加强招商引资工作动员大会,推出了进一步优化营商环境、更好服务市场主体的一系列工作举措,可以说,按下了招商引资的“快进键”,奏响了优化营商环境的“最强音”。我们市场监管部门始终处于优化营商环境的最前沿,直接面对全市34万市场主体和广大消费者,直接涉及市场主体准入、公平竞争环境的营造、减费政策的落实、知识产权保护等一系列重要工作,还有许多牵头和配合其他部门的工作,可以说,我们市场监管部门在优化营商环境中扮演着重要角色,承担着重要的工作任务。

记者:张局长,近年来市场监管部门在推进商事制度改革方面做了大量工作,取得了显著成效。那接下来,市场监管部门怎样去抓巩固、抓提升,实现自我突破呢?

张国庆局长:2014年商事制度改革以来,市场监管部门在大力实施“多证合一”“证照分离”“全程电子化”和“简易注销”改革等方面做了许多工作,有的方面还走在了全区的前列。与先进发达地区相比,我们感觉工作还有一些差距和不足,有些难题还需要我们进一步破解。下一步我们还要精准发力、持续用力,进一步提高市场准入的便利化水平。

一是推进企业开办专区建设。将企业开办的所有事项全部纳入专区办理,实行企业设立、公章刻制、发票申领、医保社保、公积金缴存“一口受理、一表填报”,并在3个工作日内完成。

二是推行企业设立全程网上办理。将企业设立的所有事项全部实行网上办理,通过“登录一个平台、填报一套表格”,实行企业设立“一件事、一网办、一日办”的目标。

三是实行企业注销便利化改革。简化企业注销的材料和程序,由原来的报纸公告改为网上免费公告,公告时间由原来的45个工作日压缩为20个工作日。

四是实行“一照多址”改革。在一个辖区的范围内一个营业执照可以登记多个经营场所地址。

记者:这两年,国家全面推行“双随机、一公开”监管新模式,目的就是避免多头重复执法,减少对企业正常生产经营活动的干扰。那么,作为此项工作的牵头部门市场监管部门将如何协调推动,有效提升市场监管服务效能呢?

张国庆局长:“双随机、一公开”监管,就是随机抽取市场主体随机确定检查人员,检查结果向社会公开。我们市场监管部门承担着“双随机、一公开”监管牵头单位的工作职责。

下一步,我们要进一步加大协调工作力度,完善“双随机、一公开”监管工作机制,把这项工作不断引向深入。

一是进一步推进本部门系统内的“双随机、一公开”监管。对我们系统内各业务条线的业务工作,按照同一时间段检查对象相同,检查事项关联的这样的工作原则做到“应联尽联”,实现“双随机、一公开”监管在市场监管部门内部全覆盖、常态化。

二是积极推进跨部门联合监管。进一步完善跨部门联合监管的抽查事项清单和抽查计划,把相同的事项进行整合,做到“进一次门,查多项事”,最大限度减少对企业的上门打扰。

三是不断完善信用监管。积极督促和引导市场主体履行年报和信息公示义务,最大限度减少对诚信守法企业的检查次数。同时,我们还要积极帮助有条件的企业主动修复信用,通过进一步压缩时间、简化程序等方式帮助企业重建信用,及时恢复正常的生产经营活动。

【字体: 】 【打印】【关闭