欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

访谈回顾

访谈背景

消费维权工作访谈

日期:2019年5月7日  

按:从1983年,国际消费者联盟组织确定每年的3月15日为“国际消费者权益日”开始。所有的消费者在心中多少都会有一些315情结。中国消费者协会公布2019年消费维权年主题为“信用让消费更放心”。今天,我们请来了市消协的张云萍秘书长,共同谈一谈今年“信用让消费更放心” 年主题的相关内容。

  
消费维权工作访谈

                --访消协张云萍秘书长

  编者:张秘书长,你好!

  张秘书长:各位朋友,大家好!

  编者:近年来,消费已经成为我国经济发展最强劲的推动力,为经济发展的贡献率不断提升。与此同时,消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的情况仍时有发生,经营者信用缺失的现状依然不容乐观,消费者的安全权、知情权、公平交易权、监督权等还得不到充分实现,在很大程度上影响着消费者满意度和消费信心,制约着消费潜力的进一步扩大。2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”,是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

  下面请张秘书长为大家介绍一下2019年“信用让消费更放心”年主题的相关含义。

  张秘书长: “信用让消费更放心”有4个方面的含义:一是呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心的消费环境;二是倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可;三是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力;四是发挥消协组织商品和服务监督职责作用,推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制的对接,助力建立消费领域信用体系。

  编者:今年的年主题选定的依据是什么呢?

  张秘书长:“信用让消费更放心”,是中消协和各地消费者组织为贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议精神,切实履行消费者组织法定公益性职责,着力推动消费领域信用体系建设,营造放心消费环境,在广泛征集消费者和社会各界意见的基础上确定的。2019年年主题选定的3个主要依据:一是信用体系建设是社会高质量发展的必然要求。推动消费领域信用体系建设,发挥信用评价对经营者的激励约束作用,有利于经营者更加注重产品和服务质量,更加注重保护消费者权益,有利于消费潜力释放,有利于建设强大的国内市场,使消费者愿消费、敢消费,享受消费市场高质量发展的成果。二是建立消费领域信用体系是营造放心消费环境的首要任务。2018年9月21日,中共中央、国务院出台的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,明确将改善消费信用环境放在首位,凸显建设消费领域信用体系对营造安全放心消费环境的重要性和紧迫性。三是消费者和消费者组织是建立健全消费领域信用体系的重要力量。消费者和消费者组织是经营者信用形成机制的重要主体。消费者组织应当充分发挥消费维权协同共治的平台作用,依法履行社会监督的法定公益性职责,通过鼓励引导消费者积极参与监督,完善消费者意见收集评价机制,探索建立消费者投诉公示制度,开展科学客观的调查评测,综合形成对经营者的消费后评价,引导行业企业规范自律,提高消费者自主理性选择意识,在推动建立健全消费领域信用体系中发挥积极作用。

  编者:今年消协都将开展哪些工作呢?

  张秘书长:今年市消协将开展以下四个方面的工作:一是围绕年主题大力开展宣传活动。动员联合重点行业企业,结合“3·15国际消费者权益日”及月月315 专项活动,倡导强化企业信用自律,营造我市诚信经营的消费市场氛围,引导经营者和消费者同频共振,同做诚信人。二是对消费者反应维权难的行业进行重点监督。如通过微信公众平台征集出来的维权难行业如:住房装修、精装修商品房售后、食品、保健品、教育培训、旅游、中介服务、保险和金融理财等行业,对企业信用缺失情况进行重点监督,启动约谈,公开谴责等方式解决消费维权难点。三是大力开展消费教育活动。尤其是针对农村消费、老年消费、网络消费等重点领域,持续开展多种形式的消费教育系列活动,如开展消费讲堂,送法普法,以此增加消费者消费者商品知识和法律知识,提高自我保护能力。四是积极推进消费维权社会共治工作。充分发挥律师、专家等消费维权志愿者作用,举办专业知识辅导;开展体验式消费调查活动,为消费者选择信用评价高的产品和服务提供参考。

  今年市消协通过宣传年主题希望达到的5个目标:一是通过广泛宣传,倡导诚实守信依法经营。通过优秀典型宣传和典型案例曝光,在全社会营造重视企业信用、打造企业信用、提升企业信用的良好风尚。二是履行法定公益性职责,完善社会监督评价机制。规范评价手段,构建系统、科学、真实反映消费者意见的消费后评价体系,建立富有消协组织特色的企业信用信息数据库。三是畅通消费者诉求反映渠道,鼓励消费者主动监督。督促行业合规自律、企业诚信经营。四是加强与相关单位消费维权联动,发挥消协组织在信用建设和信用约束中的积极引领作用。五是搭建沟通平台,发挥桥梁纽带作用。在重点行业联合行业企业开展“信用让消费更放心”活动,推动建立适应不同行业特点的消费后评价机制,推动行业自律,提升消费者满意度。

【字体: 】 【打印】【关闭