欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于在全市开展农资市场虚假违法广告专项整治工作的通知

发布时间:[2019-03-21]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

当前正值春耕备耕的关键时期,也是农资购销旺季。根据赤峰市委、政府的决策部署和自治区市场监督管理局重点工作安排,为确保“农资打假下乡”行动取得实效,市局决定在全市范围内开展农资市场虚假违法广告专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展农资市场虚假违法广告专项治理,查办一批虚假违法广告大案要案,净化农业生产资料广告市场环境。

二、基本原则

各地按照属地监管的原则,坚持问题导向。以关系人民群众生产(生活)、切身利益的虚假违法广告问题为重点,持续开展专项整治,不断完善防范措施,有效化解重点领域风险。

三、整治内容

春耕时节,各地在集中开展“农资打假下乡”行动中,要以种子、农药、化肥、农机及其配件等产品为重点,严厉查处虚假宣传、虚假标识等虚假违法广告。各地要围绕重大活动、重要季节、重要时点开展重点监测,发现线索,快速处置。加大重点虚假违法广告案件督办力度,定期曝光典型案件,发挥震慑作用。

四、重点整治行为

(一)农作物种子、林木种子、草种子、种畜禽、水产苗种和种养殖广告关于品种名称、生产性能、生长量或者产量、品质、抗性、特殊使用价值、经济价值、适宜种植或者养殖的范围和条件等方面的表述应当真实、清楚、明白,并不得含有下列内容:

1.作科学上无法验证的断言;

2.表示功效的断言或者保证;

3.对经济效益进行分析、预测或者作保证性承诺;

4.利用科研单位、学术机构、技术推广机构、行业协会或者专业人士、用户的名义或者形象作推荐、证明。

(二)农药、兽药、饲料和饲料添加剂广告不得含有下列内容:

1.表示功效、安全性的断言或者保证;

2.利用科研单位、学术机构、技术推广机构、行业协会或者专业人士、用户的名义或者形象作推荐、证明;

3.说明有效率;

4.违反安全使用规程的文字、语言或者画面;

5.法律、行政法规规定禁止的其他内容。

五、整治的步骤和要求

(一)专项整治行动分为动员部署(2019310日—2019331日)、集中整治(201941日—2019630日)、总结上报(201971日—201975日)三个阶段。

(二)各旗县区要通过多种形式广泛宣传本次专项整治行动的目的、意义,引导农资市场经营者、广告发布者增强和提高依法经营的法律意识。

(三)市局将采取定期检查、随时抽查的方式,对各地虚假违法广告专项整治工作进行督导检查。

(四)请各旗县区局于2019 7 5 日前将本次专项整治行动工作总结、典型案例报送市局商标广告科牛文龙外网邮箱。

 

 

                                        赤峰市市场监督管理局

                                        2019320