欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

关于开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动的通知

发布时间:[2019-04-17]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局,市局相关科室:

依照《赤峰市打击整治枪爆违法犯罪联席会议制度》和《赤峰市打击整治枪爆违法犯罪联席会议成员单位工作职责》(赤公通〔2018〕52号文件印发),现就市场监管部门开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关事宜通知如下。

  一、进一步增强打击整治枪爆违法犯罪专项行动的责任感、使命感

  打击枪爆违法犯罪,涉及社会稳定和广大人民群众福祉。习近平总书记已就严管严控枪爆物品、依法打击整治枪爆违法犯罪作出了重要指示。各地要在当地党委、政府的统一领导下,站在讲政治的高度,充分发挥市场监管部门职能,积极配合、协助相关部门严管严控枪爆物品,严厉打击整治枪爆违法犯罪,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、加强组织领导,强化舆论宣传

为加强对打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作的组织领导,市局由“扫黑除恶专项斗争领导小组”统一组织、协调全市市场监管系统的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。设在竞争执法和消保科的“扫黑办”承担领导小组办公室日常工作(联络员:李静丹)。各地也要成立相应领导机构,统一负责对打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作的组织领导。要利用多种有效方式,加强对打击整治枪爆违法犯罪专项行动的宣传,引导经营者守法经营,鼓励广大人民群众发挥社会监督作用,积极举报非法持有、销售枪爆物品行为。

    三、落实部门责任,确保取得实效

市局竞争执法和消保科(领导小组办公室)在领导小组办公室主任的领导下,负责本系统专项行动的沟通、协调和相关信息的上传下达工作。

市局登记注册科、执法稽查局负责组织旗县区市场监管局配合有关部门开展集中清查收缴行动,及时向公安机关提供已登记注册的射击游艺活动场所、野战游戏场所、军品店、玩具店的登记注册信息,并积极配合当地公安部门开展相关排查、清缴工作。

市局网络交易监管科负责网络商品销售活动监管,发现本地网店销售非法枪爆物品案件线索的,及时移交公安机关。

旗县区市场监管局负责配合公安机关督促射钉器销售单位严格落实安全管理要求,配合有关部门检查涉枪涉爆涉危企业,发现案件线索及时移交公安或应急管理部门。

各地应于每月24日前将当月工作情况报市局专项整治领导小组办公室,以便市局统一汇总上报。

  

 

                                                           赤峰市市场监督管理局

                                                              2019年4月16日