欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

赤峰市市场监督管理局关于开展起重机械和场(厂)内专用机动车辆安全大检查的通知

发布时间:[2019-05-09]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

持续解决起重机械和场(厂)内专用机动车辆使用环节存在的突出问题和薄弱环节,督促使用单位落实安全主体责任,消除安全隐患,经市局研究决定,就开展起重机械和场(厂)内专用机动车辆安全大检查工作通知如下:

一、工作时间和方式

大检查工作自5月初开始到8月底结束,与日常监督检查计划和“双随机、一公开”相结合,以落实使用单位主体责任为重点,强化安全风险防控和隐患排查,有效预防和减少事故的发生。

大检查以“使用单位自查自改、旗县区局全面检查、市局督查”的方式进行。

二、工作内容

一是组织使用单位开展隐患排查。通知使用单位开通赤峰市特种设备综合监管平台账号(关注“赤峰市特种设备安全”微信公众号查看流程),制发自查自改报表(参照《现场监督检查规则》中的检查项目表),指导并督促使用单位认真对照检查内容进行自查自改。二是开展使用情况现场监督检查。6月20日起,各旗县区局要组织人员以工业园区、物流园区、公铁路施工、矿山和旅游景区为重点,现场查阅使用登记、定期检验、作业人员持证上岗、日常检查和经常性维护保养、培训教育、应急演练、安全技术档案等管理制度落实情况。

三、工作要求

(一)使用单位要落实自查自改措施

各使用单位要结合实际,制定自查自改方案,主要负责人要亲自负责,将隐患排查治理覆盖到每台设备、每个岗位,要建立隐患台账,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患,做到隐患治理常态化、制度化。

(二)旗县区局要认真组织全面检查

各旗县区局要在使用单位自查自改的基础上开展全面检查,要认真研究部署,层层传导压力,确保收到实效。要绷紧安全红线,加大执法力度,提高企业违法成本,对涉及安全方面的违法违规问题和存在严重事故隐患的,要依法上限处罚,能停产不罚款、能罚款按上限。

(三)严格督查问责

市局将适时组织督查,督促旗县区局落实领导责任、使用单位落实主体责任,通过抽查旗县区局工作进展见证材料、抽取赤峰市特种设备综合监管平台数据、使用单位现场监督检查等方式,对大检查工作开展情况进行不定期督查,对工作开展不扎实、不认真,走过程、摆样子,以及在大检查期间发生恶性事故的,将严肃追究相关责任。

(四)强化信息报送

各旗县区局要保持联络畅通,安排应急值守,做好信息报送工作;要总结并推广好经验、好做法,通报曝光一批典型案例;8月31日前报送整体工作总结。市局将根据大检查工作进展情况和督查发现的问题进行通报。

 

 

                              赤峰市市场监督管理局

                              2019年5月9日