欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

赤峰市市场监管局关于印发《赤峰市特种设备安全改革年实施方案》的通知

发布时间:[2019-05-09]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

现将《赤峰市特种设备安全改革年实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                              赤峰市市场监督管理局

                              2019年5月9日

 


赤峰市特种设备安全改革年实施方案

 

为深入贯彻市政府“全市安全生产改革年”领导要求,解决当前特种设备安全工作中存在的突出问题,按照《赤峰市安全生产改革年活动实施方案》工作部署,结合我市特种设备安全监管实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实市委、政府以及自治区市场监管局关于特种设备安全工作的部署和要求,牢牢把握“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三条主线,着力深化改革,坚持问题导向,强化责任落实,创新监管方式,坚持预防为主、源头管控,维护全市特种设备安全形势持续稳定向好。

二、工作目标

立足市场监管职能,转变监管方式,构建特种设备安全责任、隐患排查治理、风险防控和应急救援“四个体系”,坚决防范遏制特种设备安全事故,切实提升特种设备安全监管能力和水平。

三、重点工作

(一)从严开展特种设备执法检查。科学制定、2019年度特种设备日常监督检查计划,继续开展各类针对重点行业领域、重点企业设备的专项排查整治行动。按照《特种设备现场监督检查规则》的要求和检查内容,对被检查单位实施“照单检查”,深入查找企业中存在的深层次问题,消除安全隐患和监管死角。

(二)加大违法惩戒和信息公开力度。强化监管执法,切实践行“最严格的监管、最严厉的处罚”,对严重违法违规企业依法上限处罚。有效运用信息化手段,及时通过协同监管平台对行政处罚信息进行公示。

(三)强化特种设备安全宣传教育培训。以深入推进特种设备安全知识“七进”宣传活动为抓手,充分利用“3.15”、“安全生产月”、“质量月”等有利契机,发挥报纸、电台、微信等各类新闻媒介作用,广泛开展特种设备法律、法规、安全技术规范和相关标准的宣传普及,创造良好舆论氛围。突出对生产、经营和使用单位负责人、安全管理人员和特种设备作业人员的培训,提高从业人员安全意识和技能素养,保证特种设备作业人员持证上岗,遵章守纪,依法作业。

(四)有效发挥行业协会参与社会管理作用。加强对电梯行业协会的指导和帮助,引导行业协会充分发挥在联系政府、沟通企业、连接市场、服务社会等方面的作用,积极推进电梯安全责任保险、开展电梯维保单位星级评定、出台电梯维保指导价格并监督执行、调研既有住宅电梯加装工作、开展电梯安装维保人员技能培训。推动电梯维保模式转变,试点推进按需维保、“全包维保”等新模式,建立电梯修理、维保、使用管理等相关信息公示制度,督促维保单位全面提升维保质量和服务,全面提高我市电梯行业质量水平。

(五)积极开展电梯责任保险。根据自治区电梯责任保险统保项目方案,推动开展电梯安全责任保险,确立多方投保主体,实现“一方投保、各方受益”,用市场化手段解决电梯事故应急救助、垫付资金难题,推进电梯安全责任保险工作。创新保险机制,发展“保险+服务”新模式,促进电梯使用管理和维保水平提升。

(六)全面推行特种设备安全有奖举报制度。在已制定和细化奖励范围、奖励办法、举报方式、受理程序、办理时限、保密措施等事项的基础上,从拓宽举报渠道、加大宣传力度、强化线索核查、压实跟踪督办等方面入手,进一步充实、完善有奖举报制度,使受理举报工作做到线索早核实、问题早处置、隐患早消除、结果早回复、奖励早发放,最大限度发挥此项制度优势,更好服务于全市特种设备安全监管大局。

四、方法步骤

(一)动员部署(5月底前)。各旗县区市场监管部门要高度重视此项工作,将思想和行动统一到“全市安全生产改革年”工作部署上,结合各自实际细化本地区特种设备安全改革年重点工作。

(二)全面实施(6月-9月)。各旗县区市场监管部门要按照改革方案确定的总体要求和目标任务,列出改革任务清单,逐条逐项推进落实。

(三)督查考核(7月至11月)。市局在对各旗县区市场监管部门开展督查考核时,着重检查改革任务落实进展情况,在年末考核评比中对照改革方案进行考核评比,重点考核各旗县区市场监管部门执法力度。