欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

赤峰市市场监督管理局关于严格落实公平竞争审查制度的通知

发布时间:[2019-08-30]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

根据中共中央办公厅、 国务院办公厅2018730日印发的《国家市场监督管理总局职能配置、内设机构和人员编制规定》关于由国家市场监管总局“负责反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施, 指导实施公平竞争审查制度。”的规定,自治区、赤峰市以及各旗县区已在市场监管机关的“职能配置、内设机构和人员编制规定”中明确了由市场监管机关负责“统筹推进竞争政策实施,指导实施公平竞争审查制度”的工作职责。为认真履行这一工作职责,积极营造公平竞争的市场环境和营商环境,现就有关事宜通知如下:

一、做好工作衔接,积极履行召集人职责。依照新的“三定规定”, 各旗县区市场监管局的局长和分管竞争执法工作的副局长应当履行本级“公平竞争审查工作局际联席会议”召集人职责,并组织做好与发改部门的工作衔接与档案交接,确保国务院第六次大督查第三督查组9月份进驻督查时,能够提供完整的工作资料。

二、强化沟通与协调,提高审查效能。为减少审查环节,提高办文效率,法制机构应在对本机关发布的对外发生法律效力的政策性规定进行合法性审查的同时,依照国家有关公平竞争审查的规定对该政策性规定的合理性进行审查。竞争执法机构主要履行“公平竞争审查工作局际联席会议”办公室职责,并对其他成员单位发布的涉及市场竞争的政策性措施实施公平竞争审查。各地要通过建立以成员单位法制机构负责人为主体的“公平竞争审查联络员”微信工作群、定期浏览成员单位官网并对其发布的涉嫌“滥用行政权力限制市场竞争” 的政策性措施提出公平竞争审查建议等方式,加强对成员单位履行公平竞争审查职责的工作联络与指导,在重点清理存量、严审增量、完善制度上下功夫。

三、严格掌握政策界限,依法依规开展公平竞争审查。公平竞争审查主要是对行政机关或者依法履行社会管理职能的社会组织制定的有关市场竞争的政策性规定或措施是否具有排除、限制竞争的效果进行合理性审查,其政策依据是《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)、国家发改委等五部门印发的《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017 1849号)。反垄断执法主要是对各类市场经营主体和行业性协会违反《反垄断法》规定实施的垄断行为依法调查和处理。两者针对的对象不同,手段不同,行为后果也不相同。严禁在工作中以“公平竞争审查”取代反垄断执法。各地在工作中对政策把握不准的, 应通过提请“联席会议” 集体审查或请示上级机关的方式予以认定。

四、强化指导,注重实效。由于公平竞争审查政策性较强、难度大,加之近年来随着行政管理体制的调整,人员流动性较大、业务不熟,一些地区和单位的公平竞争审查工作开展得并不十分理想。市局将通过搜集和宣传公平竞争审查典型案例方式,加强对各地工作的指导。各地应当通过多种有效方式,搜集当地有关行政机关涉嫌滥用行政权力限制竞争的案件线索,依照《反垄断法》和《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的具体规定,并参照典型案例,及时向政策制定机关提出公平竞争审查建议。

五、勇于担当,依法推进。依照《赤峰市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(赤政发〔2017 76 号) 的规定,市直各部门、 各旗县区政府及所属部门要按照“谁制定、 谁清理”的原则,于201712月底之前完成以前年度涉及市场竞争政策性规定和措施的审查和清理,依法废止或修改具有排除、 限制竞争的内容,并将清理情况及时向社会公开。各地要于 2019 9 3 日前完成对成员单位清理情况的汇总和审查,对拒绝提供相关清理情况和向社会公告证明资料的单位,要依次通过向该单位发行政建议函、向当地政府提出行政建议、向市公平竞争审查工作局际联席会议办公室(市局反不正当竞争与反垄断科)报备并同时抄告同级监委的方式予以督促。

六、强化反垄断执法,依托执法办案推进公平竞争审查制度的落实。各地要加大《反垄断法》宣传力度,广泛征集垄断案件、特别是涉嫌滥用行政权力排除或限制竞争案件线索,及时提请上级机关对垄断行为启动反垄断调查,并向纪委监委移送因滥用行政权力给他人财产造成重大损失的案件线索。

 

 

                              赤峰市市场监督管理局

                                                    2019828