欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

赤峰市市场监管局关于印发中华人民共和国成立70周年庆祝活动期间赤峰市特种设备安全工作方案的通知

发布时间: 2019/9/19 10:45:24    来源:办公室

各旗县区市场监督管理局,市特种设备检验所:

现将《中华人民共和国成立70周年庆祝活动期间赤峰市特种设备安全工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

 

                              赤峰市市场监督管理局

                              201996

 

 

中华人民共和国成立70周年庆祝活动

期间赤峰市特种设备安全工作方案

 

为确保中华人民共和国成立70周年庆祝活动期间全市特种设备安全形势稳定,不发生特种设备安全事故和恶性社会影响事件,按照自治区市场监管局《关于做好 2019 年国庆节期间特种设备安全保障工作的通知》和市安委会《关于印发中华人民共和国成立70周年庆祝活动期间赤峰市安全生产工作方案的通知》(赤安委办〔201968 号)工作部署,结合全市特种设备安全实际和近期工作安排,制定如下工作方案。

一、指导思想和工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据自治区市场监管局以及市委、市政府工作要求,紧紧围绕“防风险、保安全、 迎大庆”的工作主线,常态化推进特种设备安全专项整治和隐患排查治理,从严执法,加强宣传,坚决遏制特种设备安全事故,有效防范化解特种设备重大安全风险,为新中国成立70 周年庆祝活动营造安全、稳定、和谐的特种设备生产使用环境。

二、组织领导

为加强新中国成立70周年庆祝活动期间全市特种设备安全工作的组织领导,市市场监管局成立中华人民共和国成立70 周年庆祝活动特种设备安全工作领导小组,组长由市市场监管局分管特种设备安全工作的副局长担任,副组长由市市场监管局特种设备安全监察局局长担任,成员为市市场监管局特种设备安全监察局副局长和各旗县区市场监管局分管特种设备安全工作的副局长。领导小组负责在活动期间统筹、指导、监督全市市场监管部门落实特种设备安全各项监管工作举措。领导小组办公室设在市市场监管局特种设备安全监察局, 负责新中国成立70周年庆祝活动期间特种设备安全各项工作的具体组织实施。

三、重点工作内容

(一)加强人员密集场所特种设备安全风险防控。对学校、幼儿园以及医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、公园等人员密集场所, 以及电站、工业园区、重点工程建设工地在用锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械等特种设备开展现场重点监督检查,督促相关单位做好隐患自查自纠,发现隐患及时报告监管部门。针对中秋节、 国庆节期间旅游旺季的特点,加强对旅游景区、休闲娱乐场所大型游乐设施、旅游观光车辆等的安全监管,切实保障设备安全稳定运行。

(二)深入开展特种设备“清网行动”。按照《赤峰市市场监管局关于开展特种设备“清网行动”的通知》(赤市监特字〔2019176 号)要求,切实将特种设备“清网行动”向纵深推进,充分发挥特种设备综合监管平台风险隐患报警飘红等功能,逐一彻查飘红问题产生的原因,加大对违法违规行为处罚力度,确保“清网行动”取得实实在在的成效。

(三)建立气瓶充装站和检验站常态化隐患排查治理长效机制。 在前一个时期深化气瓶充装站和检验站隐患排查整治的基础上,按照国务院安委办近期关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的要求,深入排查治理液化石油气和工业气体充装、使用环节事故隐患, 严厉打击充装或使用超期未检钢瓶、检验不合格、达到报废使用年限或已判废未去功能钢瓶,企业从业人员未经专业培训考核合格等违法违规行为,加强对用户安全用气的宣传教育,同时借助气瓶“电子标签”监管系统和视频监控系统,建立并巩固气瓶“两站”安全监管长效监管机制。

(四)确保涉危险化学品特种设备安全综合治理、供暖单位特种设备安全专项整治顺利收尾。在前期全面摸排危险化学品特种风险单位、风险设备及重大危险源的基础上,与日常监督检查和各有关专项整治行动有机结合,有序开展涉危险化学品特种设备执法检查,不断提升治理成效。巩固前一个阶段供暖单位特种设备安全专项整治取得的成效,扎实开展问题整改“回头看”,确保所有问题和隐患均整改落实到位,将安全隐患彻底解决在下一个供暖期开始之前。

(五)做好活动期间特种设备检验检测和技术保障工作。特种设备检验机构要按照检验计划以及企业提出的定期检验要求,及时完成特种设备定期检验工作。针对检验检测工作中发现的重大安全隐患和问题,及时告知相关单位,并向特种设备安全监察部门报告。同时为特种设备监察部门开展现场监督检查和特种设备突发事件应急处置提供必要的技术支持。

四、具体时间安排

全市特种设备安全保障工作与自治区市场监管局特种设备安全保障工作时间安排及市安委会工作部署一致,从即日起至1010日,分为自查自纠、整改落实、应急值守和总结上报四个阶段。

自查自纠阶段(即日起至915日)。各旗县区市场监管局要制定工作方案,组织本辖区重点特种设备生产、使用单位对本单位特种设备安全情况进行全面自查、摸底排查,督促其认真检查特种设备事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的安全风险和事故隐患100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改。

整改落实阶段(916日至930日)。各旗县区市场监管局要围绕庆祝新中国成立70周年特种设备安全保障重点工作任务,开展有针对性的现场监督检查,突出重点行业领域,抓住关键问题,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责严厉查处各类违法违规行为,切实消除安全盲区和死角。

应急值守阶段(101日至108日)。各旗县区市场监管局要严格落实领导带班和24小时值班制度,保证通信联络畅通,完善事故应急预案和部门应急联动机制,确保一旦发生事故或险情,能够第一时间响应、第一时间处置,最大程度减少损失影响。

总结上报阶段(109日前)。各旗县区市场监管局在活动期间要做好工作统计分析,于2019109日前将特种设备安全保障工作开展情况、发现问题整改情况等形成工作总结,与《特种设备安全保障工作情况表》(附件)一并报送至市市场监管局特种设备安全监 察局。(联系人:梁国玉,联系电话:0476-59708035890585,邮箱: cftzsb@126.com

五、工作要求

(一)加强组织领导,提高政治站位。庆祝新中国成立70周年活动具有很强的政治性、全局性、政策性,各旗县区市场监管局要加强对新中国成立70周年庆祝活动期间特种设备安全工作的重要性的认识,全面做好活动期间特种设备安全监管工作。要逐级落实工作职责,层层传导压力,确保活动期间各项工作任务责任到人、落实到位、 见到实效。

(二)充分利用信息化手段,加大行政执法力度。在开展现场执法监督检查等工作中,各旗县区市场监管局应充分利用“赤峰市特种设备综合监管平台”及其子系统提升监管效能,同时保持“打非治违” 的高压态势,按照“能停产不罚款,能罚款按上限”的原则,倒逼企业提升主体责任意识。

(三)强化舆论宣传,营造良好氛围。各旗县区市场监管局要以庆祝建国70周年为契机,有效利用广播、电视、网络等各种媒体,开展多种形式的特种设备安全宣传活动,充分发挥社会监督作用,营造良好的特种设备安全舆论氛围。