欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

赤峰市市场监管局关于组织开展能效水效标识监督检查工作的通知

发布时间: 2019/10/25 17:59:37    来源:办公室

各旗县区市场监管局:

为进一步加强能效水效标识监督检查,打击能效水效标识使用中的违法行为,提高用能用水产品效率,促进节能节水管理,按照国家局和自治区局的工作部署,就我市开展能效水效标识监督检查工作通知如下:

一、监督检查时间

从即日起至2019年11月15日。

二、监督检查对象

对列入《能效目录》《水效目录》的用能用水产品生产者、进口商及销售者(含网络商品经营者)进行监督检查。

三、监督检查重点和内容

(一)2019年按照自治区局的年度监督检查安排,重点对各大中型家电商场、大型建材家居市场和家电集贸市场进行检查 ,重点检查的产品为列入目录的家用电冰箱、房间空调器、家用电磁灶、自动电饭锅、坐便器等五类产品 ,同类产品不低于3 个品牌,不得自行减少、变更检查产品种类。

(二)检查内容:重点进行标识标注符合性检查。主要检查列入《能效目录》《水效目录》的产品是否按有关标准和实施规则的要求标注能效水效标识 ,使用的能效水效标识是否符合有关样式、规格等标注规定,是否存在伪造冒用能效水效标识或者利用能效水效标识进行虚假宣传的行为。

四、工作要求

(一)各旗县区局应结合当地实际,按照“双随机、一公开”原则,将能效水效标识的监督检查工作列入到本单位每年的双随机抽查计划中,建立必要的检查对象库和执法检查人员库,重点开展用能用水产品的能效水效标识标注符合性检查。

(二)各旗县区局要高度重视此项监督检查工作,加强对能效水效标识管理法规、规章、标准、制度等的学习了解,不断提高监督检查的科学性和规范性。对监督检查中发现的对违法违规行为,依据《中华人民共和国节约能源法》及《能源效率标识管理办法》《水效标识管理办法》等规定进行查处;对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。

(三)各旗县区局要利用各种宣传活动、媒体和监督检查过程中加大对能效水效标识制度的宣传推广力度,不断提高经营者和消费者对能效水效标识的认识,提高全民节能节水意识,更好服务绿色生态发展。

(四)按照自治区局的要求,各旗县区局今后务于每年的10月30日前将能效水效标识的监督检查情况报市局计量科,汇总后统一上报自治区局。

(五)各旗县区局务于2019年11月15日前完成2019年度能效水效标识的监督检查,并将工作总结和报表报市局计量科。

 

 

                                 赤峰市市场监督管理局

                                                                       2019年10月24日