欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

赤峰市市场监督管理局关于开展电梯安装和维保专项整治工作的通知

发布时间: 2019/11/15 18:00:25    来源:办公室

各旗县区市场监管局:

为落实我市电梯安装和维保单位主体责任,提高电梯安装、 维保水平,保证电梯安全运行,经市局研究决定,立即在全市范 围内深入开展电梯安装和维保单位专项整治行动,现将有关要求 通知如下:

一、时间安排

从即日起到 2019 12 月末。

二、整治内容

(一)安装环节要求。1.井道等的土建工程是否符合电梯标准、规范要求; 2.电梯安装单位是否服从建筑施工总承包单位对施工现场 的安全生产管理,并订立合同,明确各自的安全责任; 3.电梯安装施工过程中,安装单位是否遵守施工现场的安全 生产要求,落实现场安全防护措施; 4.是否按安全技术规范开展电梯安装工作。

(二)维保环节要求。 1.从事电梯维保的单位是否书面报旗县区市场监督管理局 备案; 2.是否建立安全管理制度和维保计划; 3.在电梯轿厢内显著位置,是否标明本单位的名称、应急救 援和投诉电话号码; 4.是否建立维保和故障处置记录或者已建立但保存不满 5 年; 5.更换的电梯零部件是否有产品质量合格证明或者安全附 件及安全保护装置是否有型式试验证明; 6.是否开展电梯维保的自行检查; 7.是否按规定每 15 日至少进行一次维保;(电梯维保系统中 的维保工作时间设定的是可提前 5 日,维保周期不发生变化) 8.是否按安全技术规范规定的维保项目(内容)和要求开展 维保工作。    

三、工作要求

(一)提高认识,积极准备。 各旗县区局要将本次专项整治工作及时传达到辖区内电梯 维保单位。各电梯维保单位和使用单位要积极主动配合检查工 作。

(二)消除隐患,确保安全。 对本次专项整治发现的安全隐患,当地安全监察部门应当督 促有关单位进行整改,及时消除隐患,确保安全。

(三)严格检查,注重实效。 监督检查人员要认真履行工作职责,确保执法检查效果。按 照《特种设备安全法》规定,对未按照《电梯维护保养规则》内 容、要求进行电梯维保的行为进行立案查处,并督促整改。 对维保超期的各旗县区局要查明原因。确属 NFC 卡丢失或损 坏、因故障而停梯、停电致停运、业主停业或放假等非维保单位 自身因素的,旗县区局出具证明材料可不予处罚。

 

 

                              赤峰市市场监督管理局

                              2019 11 7