欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

赤峰市市场监管局关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间特种设备安全工作的通知

发布时间: 2020/2/2 11:37:12    来源:办公室

各旗县区市场监管局,市特种设备检验所,各有关单位:

为深入贯彻落实全区市场监管系统疫情防控工作电视电话会议和赤峰市进一步加强当前形势下新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议精神,保障疫情防控期间全市特种设备安全形势稳定,现就进一步加强近期特种设备安全工作有关事宜通知如下:

一、加强医疗单位特种设备安全监管

各旗县区市场监管部门要有效利用全市特种设备综合管理平台及所属各子系统,对辖区内医院、疾控中心在用电梯、氧舱、液氧储罐、汽化器、供氧管道、氧气瓶等特种设备进行隐患排查,发现问题立即通过监管系统线上报警、电话告知等方式反馈特种设备使用单位采取措施进行整改。对于确须进行现场核查的单位和特种设备,安全监察人员要严格按照疫情防控要求佩戴防护用品,遵守人际交流和物品接触防控措施。

二、加强重点部位和人员密集场所特种设备安全监管

因疫情影响,我市自130日起已暂停电梯扫码维保工作模式,在此特殊时段,各电梯使用和维保单位要严格按照《赤峰市市场监管局关于疫情防控期间暂停电梯扫码维保的通知》要求开展电梯安全管理和维保工作,切实保证工作标准不降低、工作质量不打折。各旗县区市场监管部门要充分利用气瓶电子标签动态监管系统和视频监控系统监督气瓶充装单位认真遵守法律法规和安全技术规范,以最严的要求实施气瓶充装和使用安全管理,充装的气瓶必须粘贴电子标签,气瓶防护罩、防震圈等安全 附件必须齐全、完好。气瓶充装单位必须落实收发瓶检查登记制度,尤其对家用医用氧气瓶要建立健全使用管理台账,完善安全使用责任链,确保患者用氧安全。同时,严格落实气体储罐、压力管道等特种设备安全管护责任,全方位堵塞安全漏洞。

三、加强复工开工企业特种设备安全监管

对符合条件且经有关部门批准的复工开工企业投入使用的特种设备,其使用管理责任单位要在特种设备投入运行前进行全面自查,保证特种设备及附属仪器仪表满足定期检验合格、安全管理责任人明确、操作人员持有效证件上岗、各项管理制度有效执行等安全使用要求。各旗县区市场监管部门要督促特种设备使用单位充分借助特种设备企业服务系统、特种设备追溯系统等信息化监管平台进行风险隐患筛查,及时于网上报送排查整改情况,坚决杜绝特种设备带病使用。

四、加强隐患整改和违法行为查处

各旗县区市场监管部门要对疫情防控期间企业自查和监督检查过程中发现的特种设备安全隐患,建立隐患整改台账,全程监督隐患整改,确保每个事故隐患务必在规定的期限内整改到位。对于疫情防控期间不重视特种设备安全、放任风险隐患存在和发展以及拒不执行依法实施的监管举措的单位,坚决依法按上限予以处罚。

五、加强特种设备安全工作应急值守和信息沟通

各旗县区市场监管部门要在疫情防控期间严格落实特种设备安全工作 24 小时值班值守制度,遇有突发情况,确保在第一时间做出反应,使问题得到及时处置。同时,特种设备监管部门与检验检测机构及有关企业要保持信息联络渠道畅通,做到上级要求迅速传达落实到位,一线情况及时反馈有关部门。

 

 

                              赤峰市市场监督管理局

                                               202021