欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

关于印发《疫情防控期间加强餐饮单位监管工作指导意见》的通知

发布时间: 2020/2/22 11:52:17    来源:办公室

各旗县区市场监管局:

当前,全市各类企业陆续复工复产,企业事业单位食堂陆续恢复供餐,为加强复工复产企事业单位食堂、医院食堂、托老机构食堂等供餐单位监管,严格落实疫情防控措施,筑牢餐饮环节安全防线,为下一步餐饮单位复工复产打下基础,现将《疫情防控期间加强餐饮单位监管工作指导意见》印发给你们,请结合本地区工作实际执行。

 

 

                             赤峰市市场监督管理局

                              2020年2月21日

 

 

疫情防控期间加强餐饮单位监管工作指导意见

 

一、就餐方式

(一)集体食堂。禁止采取集体性就餐,要实行分餐制分散性就餐,领餐人员必须佩戴口罩,进入食堂前自觉接受体温测量,分餐过程中食堂从业人员和领餐人员之间要设置物理隔离。用餐人数较多的单位要延长供餐时间,分时段领餐,防止领餐过程中人员聚集。

(二)社会餐饮。复工以后,在疫情防控期间禁止堂食,采取网络销售、订餐配送、顾客自取等方式经营;要严格落实疫情防控措施,要求进店顾客佩戴口罩、进行体温测量;需划定专用取餐区域,安排人员维持取餐秩序, 避免扎堆取餐; 加强送餐人员疫情防控知识培训和健康管理;按要求定时对送餐工具进行清洁和消毒;采取食安封签和不见面送餐方式配送等。

二、人员管理

(一)上岗资格。从市外返岗人员,全部实行居家隔离观察14天,对有湖北省等重点疫区往来史的人员,要及时报告本地区卫生健康部门,并进行医学隔离观察14天。对未去过外地的返岗人员要全面询问春节期间活动情况,发现与确诊病例、疑似病例、 隔离观察人员有接触史的,以及家庭成员或亲属中有来自疫区的,要及时报告本地区卫生健康部门,并实行居家隔离观察14 天。隔离观察期结束后无异常情况的,经本单位批准,方可返岗。

(二)人员晨检。所有餐饮从业人员要规范晨检并做好记录,一律禁止有发热、咳嗽、咽部炎症、乏力等症状人员上岗。

(三)健康证明。从业人员必须持健康证上岗,健康证有效期届满又无法领取新证的,可延期使用至本次疫情一级响应解除后30日内。

(四)人员培训。要对从业人员进行岗前防疫知识培训,确保具备餐饮从业人员防护技能。

(五)个人卫生。要配备足够数量的洗手消毒设施,从业人员在制备食物前、加工生食或熟食之后、餐前便后、接触垃圾后,要用流动水和洗手液采用六步洗手法洗手并对手部消毒,一律着工作衣帽戴口罩。

三、环境卫生

每天要对食品处理区域、取餐区域、人员通道、食品货梯等场所进行全面清洁、消毒和通风,每天室内通风换气不少于2 次,每次不少于30分钟,如是密闭的空调空间,要符合国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发的《新冠肺炎疫情流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》和《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,要保持新风系统的正常运作,定期对空气过滤装置进行清洁消毒,做好餐厨废弃物回收处理工作。

四、原料控制

(一)原料库存清查。对贮存的食品原料进行全面清查,对过期、 变质、感官性状异常的食品原料予以清理。

(二)食品采购管理。采购食品原料应严格落实索证索票和进货查验记录制度。严禁采购、加工制作活体动物,特别是野生动物及其制品;严禁采购、加工制作未按规定进行检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽肉;严禁在餐饮服务场所内饲养和宰杀畜禽等动物。

五、加工制作过程控制

食品加工过程要将生熟食品分开存放和加工;食品加工要烧熟煮透,确保熟制食品的中心温度不低于70℃,烹饪食品的温度和时间达到食品安全要求;尽量减少冷食类、生食类食品的加工制作;未设置物理隔离的“明档”要加设物理隔离,防止取餐人员与食品加工场所及从业人员密切接触。严格落实餐饮用具清洗消毒制度和食品留样制度。

六、监督检查

各级市场监管部门根据属地政府疫情防控的统一部署,强化对辖区餐饮单位的巡查检查,重点检查:

(一)疫情防控工作措施是否落实。严格执行疫情管控工作的要求,督促餐饮单位加强自我防护和内部安全管理,督促餐饮单位落实疫情防控物资配备、清洁消毒、通风换气等措施,避免人员聚集,严格执行禁止野生动物及其制品交易的相关规定。

(二)食品安全主体责任是否落实。严格执行《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规和规范性文件,督促餐饮单位落实原材料采购、人员健康管理、场所环境卫生、加工制作过程、餐厨废弃物处置等要求,确保餐饮单位食品安全主体责任履行到位。

七、违规处罚

按照食品安全相关法律法规和赤峰市疫情防控相关规定的要求,严肃查处违法违规行为。

(一)违反疫情防控规定。对发现履行新型冠状病毒肺炎疫情防控责任不到位的,应责令停业,限期整改。

(二)违反食品安全法律法规。对发现的食品安全问题,要依法依规严肃查处,涉嫌犯罪的移送公安机关处理。

(三)违法经营野生动物。对检查中发现采购、经营野生动物或野生动物制品的,及时移交相关部门查处。