欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

印发《关于开展全市建筑工地食堂食品安全专项整治工作方案》的通知

发布时间: 2020/5/14 16:52:50    来源:办公室

各旗县区市场监管局:

现将《关于开展全市建筑工地食堂食品安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                              赤峰市市场监督管理局

                                2020511

 

关于开展全市建筑工地

食堂食品安全专项整治工作方案

 

为切实加强建筑工地食堂的食品安全监管工作,强化疫情防控期间食品安全责任意识,确保相关人群的饮食安全,结合我市实际,制定本工作方案。

一、检查对象和目标

对全市建筑工地食堂进行全面检查,通过专项整治,督促以上餐饮单位进一步增强从业人员的食品安全意识,完善食品安全管理制度,落实食品安全主体责任,改善食品加工条件,防控食物中毒事件发生,进一步提高食品安全水平,建立长效监管机制。

二、整治内容

(一)严查餐饮服务许可情况。检查餐饮单位是否持有效《食品经营许可证》,是否存在超范围、超能力经营问题。对新开办的食堂,要严格按照《食品经营许可管理办法》的规定办理许可,建筑工地食堂的备案可参照《转发内蒙古自治区食品药品监督管理局关于制定执行<呼伦贝尔市建筑工地食堂食品安全备案管理办法>的批复》(赤市场监管餐饮字〔2016270 号)的通知执行;对未经许可从事餐饮服务的,严格依法进行查处。

(二)严查从业人员健康证明状况。检查餐饮单位是否具有从业人员健康管理制度和措施,从业人员是否具有健康合格证明,健康证明是否在有效期,是否接受了食品安全知识培训。

(三)严查食堂环境卫生状况、设施设备运转情况。检查食品加工场所环境是否定期清洁和保持良好,是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的防护措施,是否具有足够的通风和排烟装置。食堂是否配备有效消毒设施,消毒池是否与其他水池混用,消毒人员是否掌握基本知识,餐饮具消毒是否符合相关要求。

(四)严查索证索票制度落实情况。检查采购的食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收,是否具有进货台账,是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求。重点检查食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否存在国家禁止使用或来源不明的情况,严查食用盐、食用油脂、散装食品、一次性餐盒和筷子的进货渠道和索证索票情况。

(五)严查加工制作过程是否按照规范操作。食品加工制作流程是否符合餐饮单位食品安全操作规范,是否存在交叉污染隐患,食品原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否具有洗手、消毒、更衣设施和冷藏设施等。

三、时间安排

本次专项整治时间为2020515日至815日,具体时间安排如下:

(一)强化自查阶段(515日至615日)。在严格执行“清单式”餐饮服务单位内部巡查制度的基础上,结合整治方案要求,着重对环境卫生、健康证明、索证索票管理、加工制作管理制度、清洗消毒、使用食品添加剂等方面进行自查,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,并进行整改。

(二)检查阶段(616日至715日)。辖区市场监管部门对建筑工地食堂食品安全工作进行检查,监督整改突出问题,落实整改措施;对发生过食物中毒等事件的餐饮单位,要进行重点检查。

(三)总结阶段(716日至815日)。各旗县区要对专项整治工作进行认真总结,内容包括工作开展情况、发现的问题及采取的有效措施、下一步工作建议等。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。要高度重视建筑工地食堂的食品安全监管工作,把集中整治与日常监管、自律与强化监管、全面推进与重点突破有机结合扎实开展专项整治,确保各项任务的圆满完成。

(二)全面开展风险隐患排查。要组织对建筑工地食堂进行全面排查,督促企业认真查找薄弱环节,及时采取有效措施,堵塞管理漏洞。

(三)深入开展教育培训。要督促企业认真组织学习《食品安全法》及《餐饮单位食品安全操作规范》等法律法规,督促企业切实承担起食品安全管理的主体责任,建立健全各项管理制度,并狠抓落实。

(四)严查违法违规经营行为。要严格按照《食品安全法》《食品经营许可管理办法》的规定,严厉查处食堂违法违规行为,对性质恶劣、后果严重的,要加大处罚力度;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。

(五)切实做好总结工作。各旗县区市场监管局要认真总结专项整治行动中解决突出问题的有效经验,在辖区内进行推广,夯实监管基础。

   各旗县区市场监管局要认真总结此次专项整治行动的成果和经验,于2020820日前,报送专项整治工作总结。