欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

关于深入推进企业全程电子化登记和电子营业执照应用的通知

发布时间: 2020/7/23 15:26:57    来源:办公室

各旗县区市场监管局:

为深化商事制度改革,优化营商环境,提高企业登记管理的信息化、便利化、规范化水平,为市场主体提供便捷的市场准入渠道,激发市场主体创新创业活力,现就持续深入推进企业全程电子化登记和电子营业执照应用通知如下:

一、提高思想认识。推进企业全程电子化登记和电子营业执照应用,是商事制度改革的重要内容,是注册便利化的大势所趋和必然选择。各地要高度重视此项工作,通过推进企业全程电子化登记和电子营业执照应用,更好地提升政务服务能力,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效,不断提升办事群众的获得感和满意率。

二、实施协同推进。要把推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用作为推进商事制度改革的有效手段和途径,在企业开办过程中,主动向企业宣传由传统窗口线下办照转变为线上办照的新理念,为企业提供全程电子化登记实际操作的咨询指导,并引导申请人下载使用电子营业执照。同时,要充分发挥“政银合作”的优势,推动合作银行网点采取全程电子化登记的方式协助企业办理登记注册。

三、加大应用力度。在政府主导下,积极协调各相关部门推进电子营业执照跨行业、跨区域、跨层级应用,使企业凭电子营业执照即可办理各项涉企事项。市场主体通过全程电子化获准登记后,生成并下载电子营业执照或自行打印电子营业执照,无需取得纸质营业执照即可从事生产经营活动。电子营业执照作为企业合法生产经营凭证,与纸质营业执照具有同等法律效力。

四、开展社会宣传。各地要充分利用各种媒介,加大对推行企业全程电子化登记和电子营业执照应用的宣传力度,让社会公众充分了解企业全程电子化登记和电子营业执照的便利性和操作方法,及时解答和回应社会关注的热点问题,积极营造全社会了解改革、支持改革、参与改革的良好氛围。

五、做好服务保障。各地要加强全程电子化登记业务培训,确保登记人员能够熟练掌握企业全程电子化登记系统的操作方法,规范内部审批流程,选派业务能力强的人员专兼职负责辖区内全程电子化登记审核工作,及时指导申请人完成网上申请并向申请人反馈审核结果。在条件允许的情况下,在登记大厅开辟企业登记全程电子化办理专区,配备导办员,指导申请人现场网上申报,逐步形成线上线下功能互补的政务服务新模式。

根据工作需要,请各地于725日前将全程电子化审核人员名单及联系方式报市局登记注册科(邮箱:17304767787@163.com)。

 

 

                                   赤峰市市场监督管理局

                                                   2020721