欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

赤峰市市场监督管理局关于开展打击市场销售长江领域非法捕捞渔获物专项行动的通知

发布时间: 2020/8/24 17:30:33    来源:办公室

各旗县区市场监管局,市局相关科室:

现将《赤峰市打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动实施方案》印发给你们,并提出要求如下,请认真贯彻落实。

一、提高政治站位,强化责任担当。各旗县区市场监管局、市局相关科室要强化责任感和使命感,充分认识打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物的重要性和艰巨性,将此次行动作为重大政治任务,扎实推进各项工作有效落实,积极配合打好长江流域禁捕这场硬仗。

二、加强日常监管,斩断非法产业链。切实加大日常监督检查力度,集中对水产品交易市场、餐饮单位等市场主体进行全面彻底排查,摸清市场底数、捋清流通链条。要明确监管任务,做到“五个禁止”,即禁止生产企业收购加工、禁止各类市场进货销售、禁止餐饮场所经营食用、禁止电商平台网上售卖、禁止一切媒介发布广告,使非法捕捞渔获物无法销售、无处流通,从根本上打击非法捕捞渔获物销售端,斩断地下产业链,与源头治理形成合力,倒逼长江流域正本清源。

三、加大执法力度,严惩违法行为。要集中力量、用足法律,以“零容忍”的态度,依法依规严厉打击收购、加工、销售、利用非法渔获物等行为。对违反“五个禁止”的市场主体要坚决依法处理;对虚假宣传、违法广告、诱导欺诈消费者等违法行为要及时严肃查处;典型案件要从严从快处理,公开曝光、形成震慑;对重大案件要挂牌督办,追溯上下游的来源去向,一查到底,斩断链条。要协同一致,重拳出击,打出声势,形成高压态势,有力遏制各类违法行为。

四、加强部门协作,强化执法联动。强化与农牧、公安等部门的协同合作,推进两法衔接,加强部门间信息共享、案情通报、数据管理和有效应用,规范案件移送、受理、监督等工作流程坚决杜绝有案不移、协作不力的现象。

五、强化宣传引导,形成社会共治。充分利用电视、广播、报刊、网络等传播渠道,对打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动进行宣传报道。要畅通举报渠道,保护举报人的合法权益,鼓励群众广泛参与到打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物行动中来。通过全方位、立体式的宣传引导,营造良好舆论氛围,构建社会共治机制。

六、细化工作措施,狠抓责任落实。各旗县区市场监管局要由主要负责同志挂帅成立工作领导小组,细化制定实施方案,做到领导到位、责任到位、工作到位。

七、完善信息报送,建设长效机制。严格按照行动方案要求,规范信息采编、报送管理,及时报送信息和数据,同时将在打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物行动中的重大举措、重大行动、重大制度创新,查办的大案要案,遇到的疑难问题,阶段性工作成效等,及时向自治区市场监管局和本级人民政府报送。要及时总结、推广、交流各地的好经验好做法,定期进行“回头看”,查找问题,及时整改,堵塞漏洞,巩固整顿成果,逐步完善各种制度措施,建立长效机制,使此次行动规范化、制度化、常态化。

 

 

                                  赤峰市市场监督管理局

                                  2020820

 

赤峰市打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署及市场监管总局“打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动工作推进电视电话会议”精神,特制定如下实施方案。

一、主要任务

(一)加强生产企业监管。以水产制品生产企业和加工小作坊为重点,加大日常监督检查力度,督促严格落实进货查验记录制度,不得采购使用非法捕捞渔获物。按照《市场监管总局关于加强食品生产加工小作坊监管工作的指导意见》(国市监食生〔202025号)的要求,开展水产制品加工小作坊摸底建档和动态管理,重点记录小作坊加工食品类别及品种明细、主要原辅材料及采购渠道、食品销售区域等。(食品生产安全监督管理科,各旗县区市场监管局按职责分别负责)

(二)加强市场销售监管。以农产品批发市场、农贸市场、商超等水产品销售者为重点,加大市场排查和监督检查力度,重点检查是否严格落实进货查验记录要求,采购的水产品特别是捕捞水产品是否具有合法来源凭证、合格证明等文件,是否存在采购、经营来源不明或者无法提供合法来源凭证水产品的违法违规行为。加大对餐饮单位的监督检查力度,督促餐饮单位落实食品安全主体责任,加强加工经营水产品的原料控制和管理,禁止采购加工制作无合法来源凭证的水产品,严格落实进货查验要求,查验供货者的相关资质等证明文件,确保原料可追溯。对检查中发现采购、经营无合法来源水产品的违法违规行为,依法依规调查处置。(市场规范管理科、食品流通安全监督管理科、餐饮服务安全监督管理科、执法稽查局,各旗县区市场监管局按职责分别负责)

(三)加强网络交易监管。加强对电商平台售卖“长江野生鱼”“野生江鲜”等行为的监管。采取人工与技术相结合的方式,完善监测关键词库和违法违规模型库,对属地电商平台和经营主体开展网络交易信息监测,及时发现相关违规信息并依法处理。加强对属地电商平台的日常监管和行政指导,督促平台企业加强内部管理,落实主体责任,健全平台治理规则,完善禁售商品服务名录和违禁词库,督促平台企业及时采取下架(删除、屏蔽)信息、终止平台服务等必要处置措施,并向有关部门报告。对上级部门移交的涉嫌违法违规线索要及时依法处理。(网络交易监督管理科,各旗县区市场监管局按职责分别负责)

(四)加强广告监管。开展水生野生动物交易广告专项监测行动。重点监测电视台、广播电台等传统媒体以及门户网站、搜索引擎、电子商务平台等互联网媒介,及时处理监测中发现的“长江野生鱼”“野生江鲜”等涉及野生动物的虚假违法广告线索。加大广告监管力度,凡属于依法禁止出售、购买、利用的野生动物及其制品,一律禁止发布广告;凡属于依法禁止使用的猎捕工具,一律禁止发布广告。综合运用行政指导和行政告诫等手段,及时约谈收视率、收听率高的电视台、广播电台以及社会影响大、覆盖面广的互联网媒介,督促平台严格广告审核发布,切实履行审查责任。对广告监测中发现的以及上级部门移交的虚假违法广告线索,及时依法核实处理。(广告监督管理科,各旗县区市场监管局按职责分别负责)

(五)严厉查处违法行为。采取明查与暗访相结合的形式,深入摸排一批案件线索,集中力量查办一批大案要案。对监管中发现的经营者以“长江野生鱼”“野生江鲜”等为噱头营销利用,对商品来源、质量做虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者,构成虚假宣传不正当竞争行为的;对违法出售、购买、食用长江流域珍贵、濒危水生野生动物及其制品等行为;对发布非法野生动物交易虚假违法广告行为;对采购、加工、经营非法渔获物及水产品违法行为,一经发现,依法从重予以查处。涉嫌犯罪的,移送公安机关依法查处。切实加大打击力度,有力震慑违法犯罪分子。(执法稽查局、广告监督管理科,各旗县区市场监管局按职责分别负责)

(六)开展社会共治。充分发挥12315平台、12315热线作用,畅通投诉举报渠道,发挥社会监督作用。充分发挥水产品加工流通、连锁经营、餐饮酒店、交易市场等行业协会自律作用及龙头企业示范作用,强化行业规范约束,开展相关政策宣传和公开倡议活动,倡导不买、不卖、不食长江流域非法捕捞渔获物,督促水产品加工经营企业守法经营。充分动员媒体、企业、社会团体、大专院校、居委会、村委会等宣传长江禁捕工作,引导消费者自觉抵制长江“野味”,文明理性消费。(消费者权益保护科、12315消费者申诉举报中心,各旗县区市场监管局按职责分别负责)

(七)积极开展宣传。充分运用电视、广播、报纸、政府网站、两微一端”、社区宣传栏等媒介,采取多种方式发布公益广告,广泛宣传《“长江禁捕打非断链”专项行动公告》、相关法律法规、消费知识及专项行动成效,及时公开曝光典型案例,强化警示教育,提高经营者守法意识,营造全社会共同保护长江“母亲河”的良好社会氛围。(综合科,各旗县区市场监管局按职责分别负责

二、工作安排

(一)行动时间。

202071日至2021630日,行动时间为1年。

(二)阶段安排。

第一阶段:动员排查阶段。202071日至20201231日。重点打击市场销售《关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》(农业农村部通告〔20194号)中明确的已经实施禁捕的332个自然保护区和水产种质资源保护区非法捕捞渔获物违法行为。

第二阶段:集中整治阶段。202111日至2021430日。全面打击市场销售“一江、两湖、七河”即长江干流和岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、乌江、汉江、大渡河等重要支流,以及鄱阳湖、洞庭湖等大型通江湖泊非法捕捞渔获物违法行为。 

第三阶段:总结规范阶段。202151日至20216 30日。组织开展专项行动“回头看”,完善规章制度,健全长效机制。

三、组织机构

为确保专项行动顺利开展,自治区市场监管局成立“打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动”工作领导小组,负责统一领导专项行动。

  长:张国庆    赤峰市市场监管局党组书记、局长

副组长:马兴源    赤峰市市场监管局党组成员、副局长

张同新    赤峰市市场监管局党组成员、副局长

成学阁    赤峰市市场监管局党组成员、副局长

李明文    赤峰市市场监管局副调研员         

  员:季凤军    赤峰市市场监管局执法稽查局局长

王建华    赤峰市市场监管局综合科科长

      赤峰市市场监管局法规科科长

      贾宝军    赤峰市市场监管局消费者权益保护科科长

张广峰    赤峰市市场监管局广告监督管理科科长

张建新    赤峰市市场监管局网络交易监督管理科科长

王景坤    赤峰市市场监管局食品生产安全监督管理科科长

刘云龙    赤峰市市场监管局食品流通安全监督管理科科长

李国庆    赤峰市市场监管局餐饮服务安全监督管理科科长

      赤峰市市场监管局市场稽查专员

张云萍    赤峰市12315消费者申诉举报中心主任

            杨丛笑    赤峰市市场监管局执法稽查局副局长

领导小组办公室设在执法稽查局,具体负责专项行动的统筹协调工作。办公室主任由赤峰市市场监管局副局长成学阁担任,副主任由赤峰市市场监管局执法稽查局局长季凤军担任,联络员为赤峰市市场监管局执法稽查局副局长杨丛笑。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各旗县区市场监管局要充分认识本次专项行动的重要性和紧迫性,提高政治站位,成立“打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动”工作领导小组,由主要负责同志担任组长。要细化落实方案,明确任务分工,专人负责,确保各项工作部署落实到位。

(二)强化部门协作。各旗县区市场监管局要加强与农牧、公安等部门的协调配合,加强信息互通,开展联合行动,形成执法合力。加强行政执法与刑事司法衔接,杜绝有案不移、有案难移、以罚代刑等问题。

(三)严格法律适用。各旗县区市场监管局要依据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《野生动物保护法》《食品安全法》《反不正当竞争法》《广告法》《水生野生动物保护实施条例》等法律法规,切实加强监管,严厉查处相关违法行为。

(四)加强督导检查。加强对专项行动的督导检查,对发现的问题要及时督促整改,对大案要案要挂牌督办。对工作要求不落实、行动开展不迅速、工作成效不明显的要通报批评,问题严重的要依纪依法追究责任。

(五)做好信息报送。各旗县区市场监管局要加强信息报送工作,明确专人负责。自文件下发之日起,每周三上午报送工作信息1篇,每月18日前报送专项行动进展情况、典型案例及专项行动情况统计表。

联 系 人:杨丛笑  0476-5898981 

          宋春雨  0476-5890582  

   电子邮箱cfspjcdd@163.com