欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

赤峰市市场监管局关于进一步加强塑料污染治理工作的通知

发布时间: 2020/10/20 10:58:00    来源:办公室

各旗县区市场监管局,市局相关科室:

为贯彻落实《自治区市场监管局关于印发塑料污染治理专项监督检查工作实施方案的通知》(内市监质监字〔2020219)要求,紧扣市场监管部门职责抓好塑料污染治理各项工作落实,积极配合赤峰市有关部门凝聚塑料污染治理工作合力,引导全社会开启绿色生活方式,探索符合赤峰特色的塑料污染防治模式,现将有关要求通知如下:

一、工作目标

2020年底,在全市范围内禁止生产和销售小于0.025毫米的超薄塑料购物袋;禁止生产和销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;禁止以医疗废物为原料制造塑料制品;禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具;禁止生产和销售塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品;到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。

二、工作任务

(一)强化源头治理,开展生产销售企业调查摸底。对辖区所有塑料制品生产、销售企业进行一次全面调查摸底,掌握企业基本情况、质量状况、生产情况、销售情况等信息,建立企业档案并实施动态管理,为后续加强质量安全监管奠定坚实基础。要强化生产、销售企业主体责任,增强塑料制品生产、销售企业法制和环保意识,开展对塑料制品生产企业禁限规定的告知承诺工作,督促企业落实产品禁限主体责任。

(二)加强监督检查,严格产品质量安全监管。从即日起,到20201220日,全面开展塑料制品生产、销售企业(含商店、商铺)监督检查,突出重点区域、重点企业,采取定期或不定期巡查、产品质量监督抽查、行政许可后续监管等方式,加大监管力度,督促经营者落实质量安全主体责任,严禁违规添加有害化学添加剂,严禁以医疗废物为原料制造塑料制品。

(三)开展专项执法,严惩质量违法违规行为。集中3个月的时间,在全市范围内开展一次塑料制品专项执法行动,加强案源线索摸排,突出抓好“三重一大”,即:突出重点产品、重点地区、重点行为,狠抓大案要案查办,对重大案件进行挂牌督办,涉嫌犯罪的坚决移送司法机关。

(四)注重协同监管,抓好特定领域禁限工作。配合有关部门抓好集贸市场、餐饮行业“禁塑”“限塑”工作,推动集贸市场建立购物袋集中购销制度,引导督促餐饮行业做好产品替代并按国家规定的禁限期限停止使用相关塑料制品。

(五)完善配套支持,发挥标准计量认证作用。支持电商、快递、外卖等新兴领域企业和社会团体参与标准化工作,支持绿色环保产品、新型绿色供应链等方面的认证工作,配合有关部门对包装问题突出的商品进行包装适宜度分级评价。

(六)实施信用监管,促进企业诚信守法经营。会同有关部门探索建立塑料原材料与制成品的生产、销售信息披露制度,探索实施塑料制品企业法人守信承诺和失信惩戒,将企业违规生产、销售等行为列入失信记录,依法依规向社会公示。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各旗县区市场监管局要高度重视塑料污染防治工作,认真落实《内蒙古自治区发改委 生态环境厅等10部门关于做好自治区2020年塑料污治理重点工作的通知》(内发改环资字〔2020935号)要求,如期完成《内蒙古自治区发改委 生态环境厅关于印发〈内蒙古自治区关于加强塑料污染治理工作实施方案〉的通知》(内发改环资字〔2020653号)文件中有关加强禁止生产、销售塑料制品监督检查工作任务。各旗县区市场监管局要切实加强组织领导,主要领导要高度重视,明确专人负责,制定工作方案,分解工作职责,细化工作内容,精心组织,周密部署,采取有效措施,落实好塑料污染任务治理工作任务。

(二)加强协作配合。市局部门之间要共同推进工作进展,加强对各旗县区市场监管局工作的指导、督促。各旗县区市场监管局要加强与发改、生态环境、工信、商务等部门的沟通协作,在当地政府的统一领导下,形成合力共同做好塑料污染治理工作。

(三)加强信息报送。各旗县区市场监管局在塑料污染治理工作期间要做到善于总结好的经验和做法,对发现的重大案件和情况及时报送市市场监管局市场科。

联 系 人:朱晓波

联系电话:5970885

    箱:sck0476@163.com

 

 

                                   赤峰市市场监督管理局

                                                  20201016