欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

关于开展2021年春季学校及校园周边餐饮食品安全风险隐患排查整治的通知

发布时间: 2021/3/3 11:31:47    来源:办公室

各旗县区市场监管局:

    季学校开学在即,为切实加强学校食堂(含托幼机构,下同)及校园周边餐饮食品安全监管工作,在当前疫情防控常态化情况下,有效防控食物中毒事故发生,切实保障广大师生饮食安全,市市场监管局决定在全市范围内开展季学校及校园周边餐饮食品安全风险隐患排查整治。现将有关要求通知如下:

 一、着力风险防控,加强自查自纠

 各旗县区局要督促辖区学校食堂按照《食品安全法》《食品安全法实施条例》《餐饮服务食品安全操作规范》和《餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》等法律法规要求做好开学期间食品安全自查工作学校食堂食品安全管理人员要发挥岗位职责把学校自查、日常巡查与集中整改有机结合起来,强化日常管理,堵塞隐患漏洞。重点做好五方面自查:一查食品安全管理制度是否健全并执行到位;二查场所、工具、物品是否彻底清洁、无污渍;三查冷冻冷藏、加热保温、清洗消毒设施设备是否能正常运转;四查从业人员健康状况;五查从业人员操作是否规范。

 二、突出监管重点,严查违法行为

各旗县区要高度重视学校食堂及校园周边餐饮食品安全工作切实落实属地监管责任,对辖区内学校食堂及校园周边餐饮单位全覆盖监督检查,要食品进货查验食品贮存、食品制作加工、餐饮具清洗消毒、食品留样为重点环节,突出畜禽肉及肉制品、蛋制品、乳制品和四季豆等高风险食品的检查工作。对检查发现硬件条件不符合要求、食品安全管理不到位的学校食堂,要督促其尽快整改并及时追踪整改效果,对整改不到位的,要依法严肃处理。做到检查有部署、责任有落实、措施有实效,确保风险隐患排查整治工作抓好抓实。市局将对各旗县区局季学校及校园周边餐饮食品安全风险隐患排查整治工作情况进行督查。

 三、强化部门协同,落实监管职责

 各旗县区要积极与教育部门加强沟通、密切配合,形成监管合力。配合教育部门推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设和“五化”管理。要建立部门间联查联动、信息通报等协作制度,对检查后未及时消除食品安全隐患的学校食堂,可视情况单独或会同教育部门对其进行约谈

 四、加强社会共治,发挥舆论监督

 各旗县区鼓励学校采用电子监管、互联网等信息化手段公开食品来源、采购加工等制作过程主动接受学生家长和社会的共同监督。要大力推进食品安全进校园活动,采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识,自觉抵制假冒伪劣食品,主动参与食品安全管理,营造良好的食品安全社会氛围。

 各旗县区局检查结束后将本辖区季学校及校园周边餐饮食品安全风险隐患排查整治总结及《检查情况汇总表》于331日前报市局餐饮服务监管科。

  人:崔艳艳

联系电话:5970897

    cfscyk@163.com 

   

    

                                                       赤峰市市场监督管理局          

                                                                        202131