欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

关于加强和改进反垄断与反不正当竞争执法的实施意见

发布时间: 2021/3/19 17:14:30    来源:办公室

各旗县区市场监督管理局:

《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,加强和改进反垄断和反不正当竞争执法,加大执法力度,提高违法成本。培育和弘扬公平竞争文化,进一步营造公平竞争的社会环境。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅在《建设高标准市场体系行动方案》中又进一步明确,加强和改进反垄断与反不正当竞争执法。为全面加强和改进全市反垄断与反不正当竞争执法,增强市场活力,在更高的起点上为招商引资营造更加公平的市场竞争环境,提出如下意见。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕强化竞争政策的基础性地位,积极推进公平竞争审查制度,全面清理妨碍市场公平竞争的政策和措施,从源头上保障民营企业、外来投资者与本地公有制企业享有平等的竞争环境和发展环境。进一步强化反垄断和反不正当竞争执法,努力消除民营企业、外来投资者在水电暖气等公共服务接入条件、交易条件等方面的不公平待遇,消除因商业混淆、虚假宣传、侵害商业秘密等不正当竞争行为给市场竞争机制造成的损害,促进经济高质量发展。

二、强化反垄断反不正当竞争基础建设

(一)加强公平竞争审查与反不正当竞争执法的统筹与协调。各地要按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的国家市场监管总局“三定方案”关于“统筹推进竞争政策实施,指导实施公平竞争审查制度。”以及“加快清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加强反垄断、反不正当竞争统一执法。”的要求,从既要破除垄断、鼓励竞争,又要打击不正当竞争两个方面统筹谋划公平竞争审查和反垄断、反不正当竞争执法工作,为招商引资和高质量发展营造公平竞争环境。

(二)加强执法队伍建设。营造公平竞争的市场环境,离不开积极有效的执法力量和执法活动的保障。各地要站在讲政治的高度,依照“加强反垄断、反不正当竞争统一执法”的要求,设立反不正当竞争执法机构,配强执法人员和执法装备,确保公平竞争审查和反不正当竞争执法工作与招商引资及高质量发展所需要的市场竞争秩序保障工作相适应。

(三)着力提升执法能力和执法水平。一是组织反垄断、反不正当竞争执法人员专题培训班、执法骨干典型案例研讨会,着力提升基层反不正当竞争执法能力和执法水平。二是面向包括民营企业、外来投资者在内的各类市场经营主体进一步强化反垄断、反不正当竞争法律知识普及,畅通违法行为投诉举报渠道,及时收集、处置垄断和不正当竞争案件线索,加大执法办案力度,消除垄断和不正当竞争行为对营商环境的损害。

三、强化对市场主体运用法律技术提升竞争能力的指导

(一)以科技型、创新型市场经营主体为重点,建立商业秘密保护示范点,强化商业秘密保护指导,带动相关产业运用商业秘密保护手段提升市场竞争力。

(二)以“蒙字标”产品、地方特色消费品为重点,建立“商品特有名称、包装装潢保护联络员”制度,突出重点,因企施策,指导企业建立商品特有名称、包装装潢保护制度,科学防范因他人恶意攀附而削弱自身市场竞争力的风险。

(三)健全商品特有名称、包装装潢维权快速反应和异地保护协调机制。建立市及旗县区局联动的企业商品特有名称、包装装潢侵权研判机制,依据权利人提供的“在先使用、广告宣传及销售状况、具有一定影响”等证据资料,进行分析研判,提出保护建议。对发生于异地的侵权行为,应通过向所在地监管机关发送附有相关证据资料的保护XX企业商品名称、包装装潢在先权利请求函的方式,协调相关权利保护执法工作。

四、强化对行政性垄断及公用企业滥用市场支配地位行为治理

(一)建立涉企政策网上抽查机制,督促政策制定机关落实公平竞争审查责任。

(二)畅通妨碍市场公平竞争政策投诉举报渠道,及时核查投诉举报涉及问题。

(三)发布公用企业竞争行为合规指引,强化公用企业经营行为规范。

五、强化重点领域反不正当竞争执法

(一)坚持“指导、规范、惩治”并重原则,组织实施科技型、创新型企业商业秘密保护专项行动。

(二)开展“蒙字标”产品、地方特色消费品特有名称、包装装潢在先权利保护行动。

(三)围绕社会关切,以各类综合电商平台、外卖平台,以及网约车、共享单车等“共享经济”服务平台为重点,组织开展互联网领域滥用市场支配地位及不正当竞争行为专项治理。

(四)以耐用消费品市场的商业诋毁、药品医疗器械购销领域的商业贿赂、中老年人“体验式”营销活动中的虚假宣传为重点,组织开展专项整治。

(五)综合运用价格监管、消费维权执法等市场监管手段,强化对公用企业的滥用市场支配地位行为治理。

六、强化监督指导,提高综合执法效能

(一)加大宣传力度,营造良好执法氛围。各地要围绕《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》和中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《建设高标准市场体系行动方案》中有关“加强和改进反垄断和反不正当竞争执法”的意义和工作要求,强化舆论宣传,及时曝光违法案例和维权先进事迹,为改进和强化反垄断和反不正当竞争执法,营造良好氛围。

(二)建立重大案件督办、提办制度。市局根据案件的社会影响和调查处理的难易程度,对上级机关、有关巡查巡视机构交办、转办的重大垄断和不正当竞争案件线索实行督办、提办管理,以提高执法办案效能。

(三)建立执法效能考核指标体系和激励机制。将反垄断反不正当竞争执法效能考核指标设定为“督促、指导开展公平竞争审查”和“执法办案”两个方面。市局将以适当方式对反垄断与反不正当竞争执法年度绩效考核先进单位和执法办案先进个人予以表彰。

各地要充分认识加强和改进反垄断与反不正当竞争执法在优化营商环境体系中的重要作用,切实把思想和行动统一到市委、市政府关于优化营商环境的决策部署上来,加强组织领导,完善工作机制,制定具体措施,认真抓好本实施意见的贯彻落实。

 

 

                                                                 赤峰市市场监督管理局

                                                                            2021年3月18