欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 市场监管局

市场监管局

赤峰市市场监督管理局关于开展线下购物无理由退货公开承诺活动的通知

发布时间: 2021/3/24 11:11:14    来源:办公室

各旗县区市场监督管理局:

促进消费畅通落实经营者主体责任,营造安全放心的消费环境增强消费对经济发展的基础性作用,推进社会诚信体系建设提升消费者的获得感、幸福感、安全感。赤峰市市场监管局积极响应国家市场监总局中央广播电视总台联合倡议决定在全范围内开展“线下购物无理由退货”公开承诺活动。各旗县区市场监管局要以“政府大力鼓励和倡导、企业自愿承诺、承诺即受约束”为指导原则,有力有序推进活动开展,重点做好以下几项工作:

一、高度重视,认真组织

把线下购物无理由退货作为进一步促进消费畅通的一项重要举措和推进放心消费创建工作的重要一环,抓紧落实,全面实施,做好对辖区内线下购物无理由退货承诺单位的监督管理及工作指导,督促其践行承诺,增强消费者的消费信心,维护消费者合法权益,确保工作顺利开展。

二、加强指导,稳步推进

各旗县区市场监管局要依据《消费者权益保护法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等规定,进一步完善本辖区推行线下购物无理由退货制度”,规范指导行业、企业结合自身实际自愿做出无理由退货承诺,承诺内容、适用商品品种范围、退货条件、退货流程和相关说明等,以张贴、悬挂、摆放等形式在营业场所醒目位置明示,切实推进线下购物无理由退货公开承诺活动。

三、鼓励引导引领示范

在总结近年来试点工作成功经验的基础上,鼓励引导支持企业积极参与,重点从放心消费创建示范单位中选取率先承诺单位,发挥他们的引领示范作用,督促做出承诺的企业积极履行承诺,并融合放心消费创建活动,发挥消费维权服务站的基点和联动作用,完善消费者权益保护措施,从源头减少消费纠纷,快速和解消费争议。

四、广泛宣传,协同共治

对已做出承诺开展“线下购物无理由退货”公开承诺活动的企业(店)通过一定形式向社会公开发布、宣传,不定的回访检查,对回访中发现的问题及时督导企业整改完善,并及时采纳经营者和消费者的反馈意见和建议,推动消费维权社会共治。

请各旗县区市场监管局积极动员、加强指导,以辖区内放心消费示范单位为引领,全面开展“线下购物无理由退货”公开承诺活动,并将活动开展情况、本辖区推行线下购物无理由退货制度”及承诺“线下购物无理由退货”企业(店)名单,于6月30日前以电子版形式报市局消保科邮箱cfsxbk@163.com

    

                

                                 赤峰市市场监督管理局

                                                                           2021324