欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

巴林左旗市场监管局加强药品、医疗器械、化妆品不良反应(事件)监测与报告工作

发布时间:[2019-04-23]  作者:宣调科  来源:

巴林左旗市场监管局加强药品、医疗器械、

化妆品不良反应(事件)监测与报告工作

 

一是提高认识,加强领导。巴林左旗市场监管局进一步强化药品、医疗器械、化妆品不良反应(不良事件)监测与报告工作。一把手亲自抓,分管领导具体负责,及时成立药品、化妆品、医疗器械质量ADR监测工作小组,确定1ADR监测报告信息员,具体负责ADR的收集、整理、调查、报告工作。建立健全药品、化妆品、医疗器械不良反应报告和监测相关工作制度和操作规程,完善药品、化妆品、医疗器械不良反应监测网络,有效提高药品、化妆品、医疗器械不良反应监测和报告水平。

二是认真履职,强化监测。左旗市场监管局监测人员通过拨打电话、在QQ群里发布工作通知、现场上门等方式督促辖区内医疗机构、药品、医疗器械和化妆品生产经营使用单位要高度重视药品、医疗器械、化妆品不良反应(不良事件)的监测、收集、整理汇总和及时上报工作。加强对基本药物、疫苗、生物制品、注射剂、新上市药品医疗器械以及植入医疗器械的监测,注意收集和报告新的、严重的药械不良反应(事件)以及死亡病例。坚持“可疑即报”的原则,凡是发现可能与用药用械有关的不良反应(事件)均要及时、准确地上报,切实做到安全隐患“早发现、早报告、早评价、早控制”。

三是加强培训,提升能力。2018年年底,国家对药品不良反应监测系统进行了升级,该局立即向赤峰市药品不良反应监测中心申请专业人士对该局监测人员以及辖区相关单位工作人员进行相关业务培训。该局建立QQ工作群,共同分享、学习、交流、讨论学习内容,不断提升不良反应报告、监测的能力和水平。

四是强化督查考核,确保实效。左旗政府将药品、化妆品、医疗器械不良反应(事件)监测工作纳入年度目标任务进行考核,旗市场监管局、卫生健康委督促各报告单位将监测工作纳入单位绩效考核,确保全年工作顺利完成。同时,旗市场监管局、卫生健康委将联合开展定期与不定期的监督检查,及时发现问题,有效指导各单位提高监测水平。  

截至目前,共收集药品不良反应报告69例、可疑医疗器械不良事件报告9例、化妆品不良反应报告16例,报告数量与质量较去年同期相比得到了显著提升。