欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

元宝山区市场监管局多措并举加强保健食品市场监管

发布时间:[2019-04-29]  作者:宣调科  来源:

元宝山区市场监管局

多措并举加强保健食品市场监管

 

一是细化摸排部署,从严从快查处违法行为。元宝山区市场监管局根据保健食品监管工作要点,结合辖区实际,认真开展摸排工作,全面摸排保健食品经营户,做到“底数清、情况明、动态准”,重点查处欺骗引诱老年消费者购买食品的欺诈行为和销售“三无”保健食品行为等。对检查中发现的不合格保健食品,责令立即停止销售,并依法查处。

二是落实主体责任,提升经营户规范自律意识。采取检查中告知承诺方式,加强对经营者法律法规宣传,要求经营者不得虚假宣传、不得销售假冒伪劣食品、不得对老年消费者的退换货设置不合理障碍,同时,严格实施保健食品索证索票和台账记录,做到诚信经营,守法经营。

三是加强宣传引导,提升社会共治能力。通过发布消费提示、发放宣传资料、现场接受咨询等方式,帮助老年消费者提高警惕、鉴别能力和防范意识,增强其科学消费、理性消费意识。截至目前,共检查保健食品经营户138户次,下达责令改正通知书13份,为消费者挽回经济损失1.2万元。