欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

敖汉旗市场监管局多措并举做好夏季食用农产品质量安全监管工作

发布时间:[2019-07-12]  作者:宣调科  来源:

敖汉旗市场监管局多措并举做好夏季

食用农产品质量安全监管工作

 

一是统筹人员力量,加大执法力度。突出重点场所,对蔬菜销售量大的超市、果蔬专卖店进行监督检查,要求食用农产品销售者严格落实食品安全主体责任,严格执行进货查验记录和索证索票制度,不得采购、贮存和销售来源不明或不符合食品安全标准的食用农产品,不得在采购的食用农产品运输、贮存、销售及鲜活水产品暂养过程中添加使用违禁物质或滥用食品添加剂,做到依法守法经营。

二是明确任务目标,有效发挥快检作用。结合本地实际,聚焦消费量大的重点产品,开展覆盖以青菜、青椒、韭菜、芹菜等蔬菜类,猪肉、鸡鸭等畜禽肉类的农药残留、兽药残留等项目的快速检测。在抽检工作中,执法人员明确任务目标,严格抽检流程,克服高温困难,高效有序推进监督抽样工作,目前共计已抽取50个批次。

三是提高执法水平,加大培训力度。高度重视并不断加强对执法人员法律法规教育,通过集体学习、人员自学、观看视频等方式,深入学习《食品安全法》、《农产品质量安全法》等知识,进一步转变执法理念,提高执法水平,推动科学、文明、高效执法落地生效。

四是强化监管效能,严厉打击违法行为。通过宣传、培训、行政约谈、抽检、督查等方式,加强对食用农产品市场开办者、食用农产品销售者《食品安全法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等相关法律法规教育,增强广大群众的知情权、参与权,鼓励人民群众积极参与到食品安全全民监督。针对食用农产品市场销售中发现的违法行为,严查严办,严防不合格食用农产品流入市场。