欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

林西县市场监管局多措并举深入推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:[2019-08-30]  作者:宣调科  来源:

林西县市场监管局多措并举深入推进

扫黑除恶专项斗争

 

一是提高政治站位,强化责任意识。林西县市场监管局局党组认真履职,确保把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争全过程和各方面。通过对专项斗争进行再部署,将推进扫黑除恶专项斗争纳入局党组和班子会重要议题,有力保证专项斗争在面对新问题、新形势时有序推进;通过将推进扫黑除恶专项斗争纳入局党委理论中心组、各支部的“三会一课”学习内容,切实提高全局干部职工工作责任心和政治大局观;通过召开“市场监管局廉政教育警示大会”,约谈局各部门负责人,不断加强同志们廉洁从政、秉公执法的意识。

二是整治市场乱象,铲除黑恶势力滋生土壤。各有关业务股室围绕牵头的重点打击任务分工,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总体要求,以商贸集市、批发市场、车站及医院周边、城乡结合部、农村等为重点场所,以食品药品、特种设备、产品质量等为重点对象,全面开展市场检查巡查,同时加强联合执法,落实该局与县政法机关协作配合工作机制,落实所所结对、股所包联机制,深入摸排涉黑涉恶线索,加大对市场乱象的惩处力度。执法办案始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,确保每起案件都事实清楚、证据确凿、定性准确,坚决杜绝人为“拔高”或“降格”现象。自专项斗争开展以来,局各部门共查处违法案件200余起,有效打击了市场监管领域行业乱象。

三是加强宣传发动,营造扫黑除恶治乱浓厚氛围。充分利用微信公众号、微信群、qq群等新媒体和日常监管、行业宣传等时机大力宣传,切实提高宣传标语、海报、举报信箱的密度和质量,有力保证扫黑除恶知识读本、告广大生产经营者一封信、调查问卷、宣传单等资料对生产经营户全覆盖,积极发动全县企业、个体工商户在各自LED屏幕上播发扫黑除恶口号,使全县扫黑除恶的政策性宣传进一步扩大,社会大众的知晓度、满意度进一步提高。

四是统筹推进,形成对黑恶乱势力的长期高压态势。该局按照县委政府总体工作部署,制定了《林西县市场监管局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》、《林西县市场监管局扫黑除恶专项斗争工作机制规定》以及《林西县市场监管局落实中央扫黑除恶督导组督导反馈问题整改方案》。下一步将继续强化对重点区域、重点领域经营者主体责任落实情况的监督;继续强化对市场监管领域扫黑除恶氛围的营造;继续强化“衣食住行”、“八个专项”等整治工作的推进,依法严惩行业乱象,深挖涉黑涉恶线索。