欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

克旗市场监管局多举措强化旅游景区沿线市场监管工作

发布时间: 2019/9/27 10:06:11    来源:

克旗市场监管局多举措强化旅游景区沿线市场监管工作

 

一是梳理建立责任清单,杜绝监管漏洞与盲点。针对旅游景区业态众多,流动性大的特点,克旗市场监管局在以属地管理为原则的基础上,进行分析研判,建立各级市场监管人员责任清单,照单履职,尽职免责。排查安全风险防范化解责任清单54项,其中食品环节(包括食品生产、食品流通、餐饮服务监管)26项,药品环节(包括药品、化妆品、医疗器械)13项,特种设备环节8项,重要工业产品环节7项。把每个风险点的管控责任都落实到具体部门和具体人员,做到监管风险点、监管主要措施、监管责任单位、监管责任人一目了然,杜绝责任“空档”和监管“盲区”。

二是优化服务引领,促进餐饮行业提档升级。针对克旗旅游景区餐饮服务单位布局流程不合理的实际情况,对乌兰布统、达里诺尔、白音敖包和巴彦查干等旅游景区330余家大中型餐饮单位的厨房进行全面改造,使餐厨面积比例、科学流程和专间设置达到标准要求,新增厨房面积8000余平米,新增专间900余个。加强旅游景区餐饮服务经营者的食品安全宣传教育,集中开展食品安全培训4次,不断提升餐饮服务企业守法经营意识。旅游景区“明厨亮灶”覆盖率达75%,大型餐饮服务单位量化等级达到B级以上达85%,有力提升了全旗旅游餐饮服务食品质量安全整体水平。

三是加大整治力度,营造放心消费环境。结合“衣食住行”领域市场专项整治,针对影响旅游景区容易出现的以次充好、以假乱真、缺斤短两等痛点、堵点问题,抽调专业力量,坚持“严”字当头,持续保持严管重罚的高压态势,在旅游景区进行集中整治规范,坚决守住不发生系统性、区域性安全风险的底线。部署开展了流通领域旅游产品和民族特色产品,民生计量器具和价格专项整治,期间共出动执法人次500余人次,下达责令改正通知书76份,立案查处猪肉干冒充牛肉干等以假充真,在计量器具中动手脚、缺斤短两等各类违法案件共30余件,罚没款19余万元。在乌兰布统旅游区集中销毁问题肉干300余千克,作假计量器具11台。

四是畅通维权渠道,切实保护消费者合法权益。通过加大宣传力度,定期发布消费警示和消费提示,引导景区消费者科学、合理消费,提高自我维权能力。畅通和拓展维权诉求渠道,加强“12315”进景区建设,在青山景区,白音敖包景区,达里湖景区,乌兰布统景区,石林景区设置消费维权服务站6处。密织维权网络并发挥作用,高效处理投诉举报,2019年累计处理投诉举报21件,接受消费咨询9次,为消费者挽回经济损失2.5万余元,提高消费者矛盾纠纷调处的满意率,增强了消费者的获得感和幸福感。