欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

巴林左旗市场监管局六项措施加强疫情防控期间机关企事业单位和养老机构食堂监管

发布时间: 2020/2/10 10:56:03    来源:

巴林左旗市场监管局六项措施加强疫情防控

期间机关企事业单位和养老机构食堂监管

 

一是暂停单位自办食堂服务。疫情防控期间,各单位食堂按照“非必须、不提供”原则,暂停集中就餐。必须提供就餐的,要实行分餐制,单位安排专人前往食堂领餐,有条件的单位可以实行打包送餐制。对不具备分餐条件或受疫情影响食堂启用有困难的单位,推荐选择政府指定用餐配送企业配送盒饭。

二是加强员工健康管理。严格机关企事业单位和养老机构食堂员工疫情防控措施,从严落实晨检、体温监测及疫源接触史排查,发现有发热、感冒、咳嗽症状、呼吸道感染和有疫源接触史的员工要立即调离工作岗位,并按疫情防控措施妥善处理。

三是加强食材源头控制。要求各单位食堂严把原料采购关。落实进货查验、索证索票制度,防止来源不明、未经检验检疫或者检疫不合格、病死等畜禽和水产品及其制品流入食堂,同时禁止宰杀、加工活禽以及野生动物。

四是规范食堂餐厅及餐饮具管理。要求各单位食堂餐厅保持空气流通,要严格落实餐饮具消毒规定,确保清洁卫生,每日要组织对空气过滤装置、食堂餐厅地面、电梯空间进行清洁消毒。

五是加强个人防护消毒。要求各单位食堂餐厅工作人员要保持个人清洁卫生,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行操作,特别是制备食物前、生熟食加工前、餐前便后、接触垃圾后,要按规范进行手部清洁、消毒。

六是防范集中用餐风险。要求各单位食堂务必做好用餐前各项准备工作,严格落实分餐制,不得聚餐、围餐。要组织用餐人员分时间段、分批次带口罩取餐,排队取餐的人员保持适当距离,食堂就餐间原则上不予开放,要最大限度降低同时段、同空间的聚集度。截止目前,左旗市场监管局共计排查全旗机关企事业单位和养老机构食堂40家次。