欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

敖汉旗市场监管局五项举措控疫情保春耕

发布时间: 2020/3/8 11:47:52    来源:

敖汉旗市场监管局五项举措控疫情保春耕

 

一是市场准入严。敖汉旗市场监管局严格检查辖区内农资经营主体证照是否齐全,是否有超经营范围现象,严肃查处取缔无照经营、超范围经营等违法行为。

二是防控措施严。要求各农资生产经营单位严格落实疫情防控主体责任,杜绝人员集聚,做到“五个必须”:必须有专人负责疫情防控措施落实;必须对店内进出人员测量体温;必须对农资购买者个人身份及所购商品的相关信息详细登记;必须对营业场所防疫消毒;从业人员必须测体温、佩戴口罩、手套等上岗工作。倡导农资生产经营主体采取电话预约、网上销售、配送上门、代购代运等方式销售,减少接触,降低感染几率。

三是质量把控严。严格检查进货渠道,检查农资商品是否从正规渠道或来源购进,要求经营者向供货商索取营业执照,经营、生产许可证等相关资质证明,并提供原始进货发票单据。严肃查处虚假宣传、商标侵权、“傍名牌”等违法行为;严肃查处销售过期、失效、变质、掺杂使假、以次充好等假冒伪劣农资产品的违法行为;严肃查处定量包装商品净含量不足、短斤少两、利用计量器具作弊等违法行为。以农业生产用量大、农民群众投诉多、进货渠道不明和前期抽检不合格的农资商品及其经营者为重点,组织开展专项农资商品质量抽检。

四是价格监督严。严肃查处不明码标价、捏造、散布涨价信息,囤积居奇、坐地起价、哄抬价格、价格欺诈、强行搭售等坑农害农价格违法行为,切实维护农资市场价格秩序。

五是强化消费维权。畅通投诉举报渠道,及时受理农民群众的申诉、投诉和举报,妥善解决农资消费纠纷,确保农民群众合法权益不受侵害。