欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

左旗市场监管局强化市场监管 助力餐饮单位有序复工

发布时间: 2020/3/13 17:10:08    来源:

左旗市场监管局强化市场监管

助力餐饮单位有序复工

 

近期,左旗市场监管局贯彻落实《赤峰市新冠疫情防控工作指挥部关于疫情防控期间餐饮企业经营的指导意见》,第一时间召开餐饮业疫情防控期间恢复营业工作部署会议,积极采取有效措施,要求各检查组按照“定人、定责、定区域”的原则,强化执法检查,指导规范各餐饮单位落实疫情防控期间的复工营业要求。

一是加强疫情防控宣传。通过微信群推送和上门检查等形式,向复工餐饮单位宣传《赤峰市新冠疫情防控工作指挥部关于疫情防控期间餐饮企业经营的指导意见》,督促餐饮单位按照文件要求,认真做好疫情期间防控措施。

二是明确餐饮单位疫情防控责任。要求各餐饮单位加强对员工防疫知识培训,掌握员工健康状况,落实从业人员晨检监测,佩戴口罩上岗,并做好餐饮场所清洁、消毒、通风、垃圾处理等工作。

三是规范餐饮单位用餐安排。要求餐饮单位就餐人数不高于原有餐位数的50%,就餐人员之间要保持1米以上的距离。同一餐室(厅)不得安排两桌(含两桌)以上同时就餐。大堂餐桌之间距离保持在1.5米以上,并建立用餐人员可追溯制度,提供“公筷公勺”,实行“分餐分食”服务,设置洗手消毒设施等。

四是加强食品安全检查。全面清查库存原料,严禁使用过期食材,并检查各餐饮单位是否严格落实进货查验、索证索票制度,严禁采购不明来源食材,不得采购、饲养和现场宰杀活禽活畜。

五是强化监督抽检。重点针对复工餐饮企业的自制食品、食品制作原料、调味料等进行抽检,检管结合,增强监管有效性。