欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

宁城县市场监管局积极推动线下零售企业开展“无理由退货”试点工作

发布时间: 2020/5/15 10:55:08    来源:宁城县市场监管局

宁城县市场监管局积极推动

线下零售企业开展“无理由退货”试点工作

 

近日,宁城县市场监管局积极开展线下零售企业开展“无理由退货”试点工作,将只有网民才能享受到的线上“后悔权”向线下拓展,实现消费体验新升级,切实维护消费者合法权益,推进消费维权工作规范化、制度化。

工作人员参照《消费者权益保护法》等相关法律法规,深入辖区商场、超市、市场、购物街区等线下零售企业对线下“无理由退货”试点工作开展业务指导,积极鼓励、广泛发动线下零售企业在遵循平等、公平、诚实信用原则的基础上推行线下购物无理由退货制度,承诺无理由退货的企业应当将承诺内容、适用无理由退货的商品品种范围、退货条件、退货流程和相关说明等以张贴、悬挂、摆放等形式在营业场所醒目位置明示。

截至目前,共有91户零售企业施行了线下购物无理由退货制度,此项工作仍在持续推进中。