欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

巴林右旗市场监管局五措并举推进年报工作

发布时间: 2020/5/15 11:21:37    来源:右旗市场监管局

巴林右旗市场监管局五措并举推进年报工作

 

巴林右旗市场监管局坚持“公示即监管、监管即服务”的理念,主动作为、靠前服务,对全旗复工、休业、停业市场主体开展年报分类指导,有力有序有效的推进企业、农民合作社、个体户的年报工作。

一是加大宣传力度。印发年报需知宣传册、张贴年报二维码、通过电话通知、微信公众号、微信群推送年报指南等方式加强宣传,营造年报氛围,同时告知市场主体依法按时年报是累计社会信用的有效途径,确保年报公示逐户告知市场主体。

二是提升服务力度。在当前疫情防控常态化条件下,巴林右旗市场监管局结合“互联网云办理、办事窗云办理”的方式延伸工作触角,提倡市场主体网上办、掌上办、家中办、实现足不出户安心办。开设“蒙汉双语服务窗口”“退役军人服务窗口”“年报优先服务窗口”等特色办事窗口,对少数民族群众、退役军人等特殊群体提供暖心服务。

三是强化监管力度。完善年报公示和督导并行的长效机制,在推进督查上下功夫,既不盲目追求年报率,又切实发挥督促指导作用,为年报公示工作科学有序、平稳推进创造了有利条件。

四是深化清理力度。积极开展长期停业未经营企业的清理吊销工作,凡符合吊销条件的全部吊销,凡在年报公示中隐瞒真实情况、弄虚作假的全部标记为“经营异常”状态,进一步夯实年报基数,净化市场环境。

五是提升落实力度。有序落实市场监管领域推进复工复查十条措施,企业、农民合作社年报工作截止630日,个体工商户年报工作推迟至年末。

截至目前,巴林右旗年报率较4月末提高了7个百分点,巴林右旗市场监管局将进一步强化市场主体的责任意识、法律意识、信用意识,保质保量督促企业完成年报工作。