欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

克旗市场监管局全方位推动民族传统奶制品产业发展工作

发布时间: 2020/5/15 15:27:41    来源:克旗市场监管局

克旗市场监管局全方位推动民族传统

奶制品产业发展工作

 

今年以来,克旗市场监管局多举措全方位推动民族传统奶制品产业发展,促进牧民增收、助力脱贫攻坚。

一是“走出去”与“请进来”相结合。克旗市场监管局派出考察组到阿鲁科尔沁旗交流学习民族传统奶制品产业发展工作,对传统乳制品的种类、制作工艺、奶源、手工作坊生产流程与规模、产品销售、加工设备、从业人员等情况进行详细了解。鼓励有积极性的牧民走出去,到传统乳制品发展比较好的地区,学习先进的管理经验。将先进的理念与传统制作工艺有效衔接,在保证传统乳制品制作工艺的基础上,发展乳制品衍生产品,丰富乳制品品种的多样性。

二是手工作坊与合作社相结合。针对克旗地域比较广,牧民居住较为分散的特点,受乳制品生产场所等条件限制,鼓励有条件的牧民办理乳制品手工坊,条件相对较差的牧民则鼓励其以合作社的形式开展乳制品生产。

三是力争打造地区品牌。统一申请注册有克旗地域民族特色的商标,开展包装设计,融入民族传统文化元素,改变无包装或包装简易的现状。届时全旗乳制品手工坊统一使用,打造地区品牌。

四是强化示范店及体验馆引领作用。在旅游景区和条件较好的公路沿线,以旅游业为依托,打造一批传统乳制品体验店及民族工艺产品展示厅,通过比较丰富的旅游资源将克旗传统乳制品制作工艺及民族工艺品向全国乃至全世界推介。

五是全面规范乳制品市场秩序。鼓励传统手工坊乳制品进超市,鼓励由无包装向精包装转变。开展乳制品专项整治,对无包装的乳制品进行清理,逐步淘汰市场中的无包装乳制品,把纯正的民族传统奶制品推向全国。