欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁旗市场监管局“五个持续”强化疫情常态化防控工作

发布时间: 2020/5/20 15:22:52    来源:翁旗市场监管局

翁旗市场监管局“五个持续”

强化疫情常态化防控工作

 

翁旗市场监管局按照“外防输入、内防反弹”的疫情常态化防控策略,压紧压实责任、落实落细措施,充分调动全局干部严防严控,积极发动群众群防群控,继续抓紧抓细抓实疫情防控工作,切实保障全旗人民群众身体健康和生命安全。

一是持续常态化实施餐饮服务单位的疫情防控。就餐人员落实“扫码+测温+戴口罩”三项措施,合格方可入内;从业人员每天上岗前逐一检测体温,有疑似症状停止上岗,及时报告旗指挥部;采取分餐制,在餐桌上摆放公勺公筷。同时,对不按照防控指南作业的餐饮服务单位,实行以承诺书、告诫书、责令停业整改为主要内容的“两书一改”严格管控措施。

二是持续常态化实施农贸市场的疫情防控。15个基层所持续落实疫情防控监管责任,指导个体工商户落实疫情防控主体责任,积极与各苏木乡镇和行业主管部门沟通,落实属地责任。始终坚持问题导向,对于发现的问题及时纠正,问题严重的责令关停,确保对业户监管到位无遗漏;督促市场管理人员每天加强卫生管理,按时消毒、通风。

三是持续常态化实施药品经营企业的疫情防控。抓好防疫物资质量监管,加大认证监管力度,规范认证市场秩序,切实保障口罩等急需医疗物资质量安全;同时,持续强化价格监管,继续严厉打击哄抬价格违法行为,曝光一批典型案例,依法从严从重从快查处妨碍疫情防控和复工复产的垄断行为。

四是持续常态化实施复学食堂的疫情防控。在食堂餐厅张贴疫情防控告诫提示,从业人员持有健康证明,严禁使用未经消毒或消毒不合格的餐饮具。加大学校食堂检查力度,会商教育部门实施错峰用餐、一米线等措施。

五是持续常态化优化服务、促进发展。积极落实新政策,在政策上“帮”的同时,更要走下去“服”,有针对性地帮助企业解决在复工达产、项目建设中遇到的实际困难;引导新消费,重点推动线下实体店开展7天“无理由退货”,畅通12315维权渠道,严厉打击假冒伪劣,促进消费回补和潜力释放。