欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

元宝山区市场监管局开展特殊医学用途配方食品安全专项检查

发布时间: 2020/5/22 15:24:10    来源:元宝山区市场监管局

元宝山区市场监管局开展特殊医学用途

配方食品安全专项检查

 

近日,针对媒体曝光的“湖南大头娃娃奶粉事件”,元宝山区市场监督管理局高度重视,立即组织开展了特殊医学用途配方食品安全专项检查。

此次检查以辖区内的专营店、母婴店、药店、医院、医疗机构等特殊医学用途配方食品经营场所为重点,重点检查经营者是否取得经营许可,是否有经营特殊医学用途配方食品的行为,经营的产品是否合法,是否严格执行索证索票制度,是否履行进货查验及查验记录等制度,是否存在虚假宣传、以普通食品冒充特殊医学用途配方食品销售的违法行为。

检查过程中,执法人员积极宣传食品安全法等法律法规相关知识,详细解读如何选购特殊医学用途配方食品、如何区分普通食品和特殊医学用途配方食品等食品安全知识,督促经营者自觉增强食品安全主体责任意识,严把质量关,诚信经营、守法经营,确保所销售的产品食用安全。

此次专项检查,共检查医疗机构4家、超市8家、药店40家、母婴店4家,目前仅4家母婴店有销售少量特殊医疗用途配方食品,未发现违法违规经营行为。