欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁旗市场监管局疫情防控做到“五个一”

发布时间: 2020/6/17 10:51:31    来源:翁旗市场监管局

翁旗市场监管局疫情防控做到“五个一”

 

近日,北京市新增确诊病例持续增加,鉴于翁旗距离北京较近,疫情防控形势严峻,为切实保障人民群众身体健康和生命安全,翁旗市场监管局毫不放松常态化疫情防控,坚决防止疫情反弹,坚持做到“五个一”。

一是一个声音。疫情面前,全局上下坚决贯彻执行旗疫情防控指挥部的安排部署,加强领导,强化举措,坚持对有关市场主体全覆盖、地毯式排查检查。同时,要求全体干部坚持做到不造谣、不信谣、不传谣,不轻信转发未经核实的信息,对于网上地域不清、指向不明的信息,特别是疫情相关信息和防治措施,做到仔细辨别、多加核实,一律以官方发布信息为准。对恶意传播谣言、蛊惑群众的违法犯罪行为,第一时间检举揭发。积极宣传权威信息,做正能量的传播者,引导广大群众理性对待疫情,科学做好自身防护。

二是一线检查。自613日,该局全局动员,不间断、不放松开展食品安全大检查,对全旗范围内农集贸市场、超市、食杂店、餐饮服务单位等食品经营场所,重点监管水产品和生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类及其制品的食品安全,严格落实食品安全索证索票制度,进货严格查验、销售台账备查,确保排查隐患、追根溯源。要求销售人员穿戴洁净的专用工作服、口罩、一次性手套;及时对刀具、砧板等工具、环境和地面进行消毒,防止风险隐患发生。

三是一单提醒。按照简捷、明了的原则,该局制作了印有出行健康码图标和“疫情防控常态化,要扫出行健康码”提示语宣传单3000张,在开展食品药品安全地毯式监督检查过程中,张贴在商户经营场所显著位置。要求商家要设置“1米线”等候标识,经常开窗通风,落实日常清洁、消毒等卫生措施。合理控制经营场所人流量,减少人群聚集,严格落实核验健康通行码、督促从业人员和顾客按规定佩戴口罩等措施,对无健康通行码或拒绝佩戴口罩等人员,进行劝阻,不得进店消费。

四是一把尺子。按照旗防控指挥部的要求,综合我旗地理区位和人员流动频繁的实际考量,要求幼儿园、校外培训机构一律停课;所有市场主体从业人员一律戴口罩、测体温;餐饮服务单位一律不准接待聚集性宴会;提醒经营者尽量不从中高风险地区购进食品;尽量克服困难,减少中高风险地区人流、物流;要求本部门所有在职干部职工无极特殊情况,不要到中高风险地区,进出中高风险必须报备并按要求做好隔离。

五是一管到底。针对乌丹新华市场长期经营混乱,环境脏乱差,易滋生面源污染等顽疾,汲取华南海鲜市场、北京新发地批发市场教训,在前期封停整顿的基础上,将继续加大力度,进一步完善市场功能,规范市场经营秩序,直至建成整洁舒适、规范有序的标准化便民市场。