欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

元宝山区市场监管局联合华润燃气平庄综合站开展特种设备事故应急演练

发布时间: 2020/6/24 16:34:05    来源:元宝山区市场监管局

元宝山区市场监管局联合华润燃气平庄综合站

开展特种设备事故应急演练

 

623日,元宝山区市场监管局联合赤峰华润燃气有限公司平庄综合站组织开展燃气管道泄漏暨特种设备事故应急演练。旨在提高辖区政府部门与企业应急救援力量的快速反应和处置能力,检验应急救援预案的针对性、可操作性,增强特种设备使用单位安全责任意识。

此次演练模拟因储罐区局部地面塌陷导致低温储罐气相管道焊口拉裂,致使燃气大量泄漏引发火险。事故发生后,燃气公司立即启动应急救援预案并安排抢险救援小组赶往现场控制险情,同时将有关事故情况向相关部门报告。在抢险救援负责人的统一指挥和协调下,救援人员按照应急预案的要求分组进行抢修、警戒、人员疏散、灭火、浓度检测、伤员救治等工作。在强有力的组织和消防官兵的协助下,各小组有序地协同配合,顺利完成了燃气泄露的应急抢险救援工作。

作为2020年“安全生产月”活动的主要内容之一,此次演练每个环节都严谨有序,处置得当,小组间配合默契,参演人员行动迅速,各项应急措施落实到位,顺利完成了预定的演练科目。

通过此次应急演练,检验了特种设备使用单位与市场监管部门的快速反应能力、应急处置能力和协同作战能力,锻炼了应急救援队伍,提升了应急救援组织指挥能力,为今后高效、有序开展应急工作奠定了坚实的基础。