欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

红山区市场监管局圆满完成2019年度企业年报工作任务

发布时间: 2020/7/10 15:28:43    来源:红山区市场监管局

红山区市场监管局圆满完成

2019年度企业年报工作任务

 

上半年,红山区市场监管局2019年度年报工作与疫情防控、助力企业复工复产同步推进,圆满完成了工作任务。

2019年末,红山区市场监管局就精心组织,制定了推进年报工作实施方案,对年报宣传工作进行了周密部署,为年报工作奠定了坚实基础。红山区辖区内有企业1.2万余户, 10738户企业按时进行了年报,年报率达89.46%,年报企业占全市年报企业的20.31%,为全市年报工作取得良好成绩做出了重要的贡献。

加大宣传力度,营造浓厚氛围。今年初,该局在《赤峰日报》发布《赤峰市红山区市场监督管理局2019年度年报公告》;在自有的红山区市场监管、食安红山微信公众号持续发布年报提示20余期;通过第三方公司向企业定向群发年报提示短信10万余条次;接待接听年报咨询5000余次;机关各股室全员发动给未年报企业法人、联络员打电话提示企业年报,近20个股室、队参与了年报的电话催报工作。

集中业务辅导,提高工作能力。开展系统内部培训,学习《企业信息公示暂行条例》及配套规章、组织专题培训会,提高业务水平;辅导企业熟悉和掌握报送内容、报送程序,教育企业及时公示企业信息,正确履行信息公示义务。年报过程中,积极和特种设备管理股沟通,督促特种设备企业在年报中报送特种设备信息。

细化催报方式,不断提质增效。在催报工作中,注重整体推进,又兼顾细节,定期对年报情况进行分析比对,研究对策,及时查找不足,调整重点,始终把握年报进度的主动权。从3月份发布《年报公告》,4月下旬开始对2019年新办企业进行年报提示,6月开始对未报企业催报,按周统计进度,620日后,随着截止时间的临近进行每日催报。对辖区企业户数多的桥北所,整理未年报企业详细情况交给市管所逐户督促年报。细化催报短信精确性,每一次群发短信都针对特定范围的企业,群发短信内容因人而异,提高了短信的提示性、督促性、指导性,效果显著。

依法清理虚户,净化市场主体。一是对长期处于停业状态、未开展生产经营活动的休眠企业,依法进行吊销。该局2019年制定了清理长期停业未经营企业的实施方案,按照方案部署,完成了前期现场核查、税务部门出证的工作,在《赤峰日报》刊发了《红山区市场监督管理局开展长期停业未经营企业清理工作的公告》,按照法律进程分别于1月发布了《行政处罚听证告知书》、3月发布了《处罚决定书》,在20205月,完成对长期停业未经营企业的吊销营业执照行政处罚的法律流程,对118户企业进行了吊销的行政处罚;二是积极宣传、引导动员不经营企业进行注销。今年16月共引导注销企业586户,有效减少了年报企业基数。73日,依照《企业信息公示暂行条例》,该局依法将逾期未年报企业1264户、农专社37户列入经营异常名录并通过企业信用信息公示系统向社会公示。