欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁牛特旗加力打造民族传统奶制品产业升级版

发布时间: 2020/7/17 11:44:16    来源:翁旗市场监管局

翁牛特旗加力打造民族传统奶制品产业升级版

 

年初以来,翁牛特旗市场监督管理局从规范民族传统奶制品生产,提升产品标准化水平入手,加力打造民族传统奶制品产业升级版,努力将这一民族传统产业,打造成为朝阳产业和富民产业。

一是“一规三则”指引。工作中,该局以内蒙古自治区人民政府办公厅下发的《关于推动全区民族传统奶制品产业发展若干措施》,并按照赤峰市市场监督管理局关于进一步推进民族传统奶制品生产加工单位规范化建设的有关要求为工作指针,认真落实优化市场准入服务、规范小作坊生产经营、推动品牌建设等10条具体措施,并明确了三个“坚持”的原则,即:坚持“因地制宜”,重点对原奶发酵间 、生产加工间、晾晒包装间进行升级改造;坚持“原汁原味”,明确传统原料、传统工艺、传统产品的发展方向;坚持“注重质量”,注意对民族传统奶制品小作坊向小而优、小而美、小而强三个方面进行引导。

二是“一选三扶”规范。该局根据赤峰市市场监督管理局民族传统奶制品产业发展专题推进会议的有关精神,确定了点面结合、以点带面的规范发展方向。一方面,确定在翁旗阿什罕苏木打造“一月四星”民族传统奶制品小作坊,即选定阿什罕苏木的阿吉太奶食品厂作为“月亮”,从民族传统、文化旅游、现场品鉴等方面重点打造升级版的民族传统奶制品综合示范中心;将有投资改造、提档升级意愿,基础条件相对较好的阿什罕苏木的乌汉图、萨如拉等4户选为“星星”,打造成为家庭牧户民族奶制品小作坊示范点。另一方面,从三个层面加力扶持:区级层面,阿什罕苏木阿吉太奶食品厂被列入自治区试点示范单位;市级层面,赤峰市市场监督管理局采取“以奖代补”的方式,对阿什罕苏木的乌汉图、萨如拉等示范点统一提供烧锅、模具、食品级器皿等进行扶持;旗级层面,翁旗市场监督管理局在对“一月四星”授予“重点扶持关注企业项目”牌的基础上,为4户家庭牧户小作坊提供2万元的改造资金支持。

三是“一推三带”升级。该局借鉴脱贫攻坚“精准”法的要义,对全旗民族传统奶制品加工小作坊采取进行一次全面普查、建好一组台账、张贴一份工作联系卡“三个一”的方式,对全旗加工小作坊、家庭加工牧户进行一体规范推动。该旗民族传统奶制品产业通过规范发展,在三个方面发挥了示范带动作用。仅以该旗阿什罕苏木为例,即:带动了家庭加工牧户发展壮大,阿什罕原有家庭加工牧户24户,从业人员48人,奶牛200头,自实施民族传统奶制品扶持政策以来,新增家庭加工牧户12户,从业人员24人,奶牛127头,带动牧户每户增加收入3-5万元;带动了牧户脱贫致富,目前,通过加入合作社、到小作坊打工等方式,共带动贫困户23户,增加就业人员40人,人均年增加收入1-1.5万元;带动了旅游业的发展,阿吉太奶食品厂民族传统奶制品文化品鉴中心运行以来,吸引区内外游客1900余人前来参观,该中心还与阿里巴巴初步达成云上合作营销推介的合作意向。