欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

敖汉旗市场监管局四项措施加强格式合同监管

发布时间: 2020/7/20 10:19:39    来源:敖汉旗市场监管局

敖汉旗市场监管局四项措施加强格式合同监管

 

一、加强宣传引导,提高守法意识。结合“月月3.15”等活动,通过日常监管、走访企业、发放宣传资料等方式,向广大经营者大力宣传《合同法》《合同违法行为监督处理办法》等相关法律法规,通过各种媒体及时向社会公众发布违法合同相关消费警示,增强公众规避风险意识和维权意识。今年以来,共发放各类宣传材料5000份。

二、加强日常学习,提高监管执法能力。通过网上学习、自学和工作经验交流,学习合同相关法律、法规等手段来强化知识积累与更新,提升一线执法干部业务技能。积极推行“局所联动”“所队联合”机制,通过业务骨干“传、帮、带”,建立互动互助的团结协作关系,切实提高执法人员的合同监管能力水平。

三、加强网格化监管,提高格式合同监控能力。把格式合同监管纳入日常检查监管范畴,实现格式合同监管常态化。针对辖区内比较集中的汽车销售、房地产、二手房交易、通讯服务等重点行业使用格式合同条款的情况,进行深入细致的检查。指导相关企业对各类格式条款开展自查自纠,并引导各行业合同示范文本的使用,对于存在不平等条款的格式合同,及时发现、督促纠正格式合同“霸王条款”。目前,已检查相关经营户36户。

四、积极培育“守重”企业,增强诚信经商意识。以开展“守合同重信用”企业评选活动为抓手,通过对“守合同重信用”创建活动,进行广泛宣传,动员广大企业积极参与到“守重”申报和诚信建设工作中来。目前敖汉旗已经公示的2017-2018年度自治区级“守合同重信用”企业有6家,2017-2018年度旗级“守合同重信用”企业有5家,有效增强了企业和经营者诚信经商、守法经营意识。